Середа, 17 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниСовет ЕС обсудит "прогресс Украины"

Совет ЕС обсудит "прогресс Украины"

Заседание под председательством верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон начнется в 10.00 по среднеевропейскому времени.

Несмотря на то, что ранее Брюссель неоднократно говорил, что именно 18 ноября будет принято решение подписывать или нет с Киевом Соглашение об ассоциации, уже на прошлой неделе стало понятно, что по объективным причинам это не произойдет. Основанием для этого стала ситуация в Украине – а именно провал голосования в Верховной Раде во втором чтении законопроекта о прокуратуре и о выборах, а также принятие закона о лечении заключенных за границей, что позволило бы Киеву решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

В связи с этим наблюдательная миссия Европейского парламента экс-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского сделала заявление, что "в настоящее время будет преждевременно говорить выполнила или нет Украина необходимые условия". Сама же миссия была продлена вплоть до последнего момента саммита в Вильнюсе.

Аналогичную позицию, как ожидается, займет и ЕС: Брюссель неоднократно подчеркивал, что именно выводы миссии Кокса-Квасьневского будут иметь решающее значение для дальнейшего решения ЕС.

Такое развитие событий подтвердил в пятницу и высокопоставленный европейский дипломат, который констатировал, что ЕС занял выжидательную позицию в отношении подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. "Нужно больше времени, чтобы посмотреть, как развиваются события в Украине. На этой стадии важно увидеть, где мы, но еще слишком рано говорить о том, куда мы идем. Каждый день приносит больше новостей, и у нас еще есть несколько дней до саммита в Вильнюсе. Все связано с тем, как в Киеве депутаты будут решать в последующие несколько дней и как будет действовать правительство. Мы должны подождать и посмотреть", – обозначил он позицию ЕС.

Говоря о нынешнем заседании Совета ЕС, дипломат обратил внимание на тот факт, что 18 ноября министры, обмениваясь мнением, будут говорить о том, какой "следующий шаг должен быть сделан". "Но я думаю, что для большинства из них ситуация будет такой – подождать и посмотреть, что будет происходить в Украине", – повторился он.

Кроме того, и в самой повестке дня заседания нет слов о дискуссии "о возможном принятии ЕС решения в отношении подписания Соглашения об ассоциации с Украиной". Вопрос сформулирован так: "дискуссия об украинском прогрессе в имплементации условий ЕС".

В экспертных кругах шутят, что министры будут обсуждать не "прогресс", а "провал". "Украина предсказуемо непредсказуема" или "Киев никогда не упустит шанс упустить шанс" – эти фразы стали наиболее употребляемыми в последнее время. В дипломатических же кругах шутят о том, что миссию Кокса-Квасьневского надо утвердить на постоянной основе до 2015 года, так как именно у этих политиков запас терпения еще не исчерпан, чтобы продолжать вести с Киевом диалог.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ