Середа, 17 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниДесятки мощных торнадо пронеслись по Среднему Западу США: есть погибшие, много раненых

Десятки мощных торнадо пронеслись по Среднему Западу США: есть погибшие, много раненых

Серия мощных торнадо обрушилась в воскресенье на американский Средний Запад: погибли по меньшей мере шесть человек, передает CNN, десятки были ранены. Разрушительные вихри прошлись по трем штатам – Иллинойсу, Индиане и Кентукки, больше всех пострадал Иллинойс, сообщает Yahoo News.

В Национальной службе погоды сообщают, что получили около 70 сообщений о торнадо. Впрочем, число еще будут уточнять, поскольку разные очевидцы могли сообщать об одних и тех же стихийных явлениях.

Основной удар стихии пришелся на небольшой городок Вашингтон в штате Иллинойс, в 230 километрах от Чикаго. Его кварталы практически смело: жители говорят, что улиц не узнать: сотни домов разрушены, десятки – до основания, деревья вырваны с корнем, автомобили превращены в груду искореженного металлолома. Население города составляет 15 тысяч человек, все они остались без электричества.

"Разрушения, причиненные торнадо, невообразимы. Город похож на зону военных действий, полностью разрушены целые кварталы", – констатировал мэр Гари Мэниер. Губернатор Иллинойса Пэт Квинн призвал жителей следить за прогнозом погоды и по возможности оставаться дома.

Директор агентства по чрезвычайным ситуациям штата Джонатан Монкен, которого цитирует Русская служба BBC, сообщил, что многие жители заблокированы в подвалах своих домов, их пытаются вызволить спасатели.

Всего в регионе электричества лишились 350 тысяч человек. Из-за непогоды на несколько часов прекращалась работа двух крупнейших аэропортов Чикаго, были отменены около 300 рейсов. Телефонная связь в окрестностях города оказалась нарушена, многие дороги перекрыты. На крупнейшем городском стадионе пришлось прервать матч по американскому футболу, болельщиков эвакуировали.

В зоне действия мощного циклона оказались 53 миллиона жителей десяти штатов Среднего Запада, в том числе Айовы, Мичигана, Миссури, Огайо и Висконсина. Замдиректора Национальной службы погоды Лора Фурджионе заявила ранее в воскресенье: "Перед нами разворачивается очень серьезная ситуация, и это может быть только начало". По данным метеорологов, циклон движется на северо-восток к атлантическому побережью США.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ