Международный валютный фонд опубликовал самокритичный доклад по поводу первого пакета финансовой помощи Греции, который он согласовал с Европейским Союзом в мае 2010 года.
В докладе анализируется трехлетний опыт финансирования Греции. Авторы делают вывод, что фонд, подписывая соглашение с Афинами в 2010 году, совершил ряд ошибок, в том числе недооценил глубину кризиса, в котором оказалась экономика страны.
Эксперты фонда неверно просчитали последствия сокращения госрасходов для экономики Греции в условиях уже начавшегося спада, были слишком оптимистичны в оценках шансов на возвращение Греции на рынок заимствований, также не были сразу предприняты шаги по реструктуризации госдолга Греции за счет частных кредиторов.
Изначально МВФ прогнозировал падение ВВП страны на 5,5% к 2012 году, в реальности же оно составило 17%.
В докладе, предназначенном для внутренних целей фонда, говорится, что частные кредиторы гораздо раньше и в гораздо большем объеме должны были разделить бремя финансовых потерь, но этого не было сделано из-за возражения ряда стран еврозоны, чьи банки являлись бенефициарами греческого государственного долга.
Фонд, нарушив собственные правила, не смог гарантировать возврат предоставленных Греции кредитов в среднесрочной перспективе.
В то же время предоставление кредитов Греции, согласно отчету, было "необходимым" и соответствующим ситуации, ошибки же объясняются остротой ситуации и опасениями, что промедление может привести к еще более тяжелым последствиям для европейской и мировой экономики.
"Сотрудники (фонда – Ред.) предпочли предоставить чрезвычайную помощь из-за опасений распространения греческого кризиса на еврозону и глобальную экономику", – говорится в отчете, озаглавленном "Греция: анализ результатов чрезвычайной программы 2010 года в рамках кредита Stand-By" и насчитывающем 50 страниц.
Первая программа помощи ЕС и МВФ объемом 110 миллиардов евро не позволила стабилизировать ситуацию: доверие рынка к греческой экономике не восстановилось, банки потеряли 30% депозитов, спад оказался сильнее ожидавшегося, а безработица достигла рекордных отметок.
В результате в 2012 году за первой программой помощи последовала вторая, в рамках которой была списана часть долгов Греции.
При этом программа помощи Греции помогла еврозоне выиграть время на создание механизмов борьбы с кризисом, констатируют авторы доклада.
Проведенный МВФ анализ греческого опыта означает, что в будущем в сходных ситуациях фонд будет склонен занимать более жесткую позицию, а также будет уделять больше внимания помощи странам в сфере сбора налогов и стабилизации ситуации в банковской системе.
МВФ рекомендует своим сотрудникам в будущем более скептически относиться к информации, предоставляемой правительствами: так, в случае с Грецией выяснилось, что рецессия там оказалась глубже, а уровень занятости населения намного ниже, чем предполагалось. "Если бы мы снова оказались в такой ситуации… мы бы снова сделали то же самое", – сказал газете глава миссии МВФ на переговорах в Греции и бывший глава представительства МВФ в Москве Пол Томсен.