Середа, 17 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниУкраинцы одинаково хотят и в ЕС, и в ТС

Украинцы одинаково хотят и в ЕС, и в ТС

Доля сторонников соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (ЕС), которое предполагает создание зоны свободной торговли, почти вдвое больше, чем доля его противников (26%).

При этом на западе Украины и в ее центральной части 66% респондентов хотели бы, чтобы страна подписала это соглашение уже в этом году. Этот показатель значительно выше, чем на востоке и юго-востоке страны. Однако и в этих регионах доля приверженцев подписания соглашения – 39% – превышает долю украинцев, которые высказались против сближения с ЕС (36%).

Тем не менее, украинцы сомневаются в том, что президент Украины Виктор Янукович будет проводить последовательный политический курс на сближение с ЕС. Только 16% опрошенных считают, что Янукович намерен предпринять все возможное, чтобы Украина уже в этом году смогла подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

То, что Евросоюз выдвигает политические требования, например, провести реформу судебной системы и укрепить демократию в стране, в качестве условия для подписания соглашения об ассоциации, считают правильным 38% украинцев. И только каждый четвертый не согласен с условиями ЕС.

Участники исследования связывают с подписанием соглашения об ассоциации в первую очередь экономические выгоды. Треть респондентов надеется на модернизацию экономики, еще треть – на новые рынки сбыта для украинских товаров. 28% ожидают от подписания соглашения роста благосостояния и создания новых рабочих мест. На укрепление правовой системы и усиление демократии надеется почти каждый четвертый украинец (22%).

Доля сторонников членства страны в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана (ТС) составляет 50%. Их доля так же велика, как и украинцев, поддерживающих идею подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Доля респондентов, которые приветствовали бы вступление Украины в Таможенный союз, оказалась на востоке и юго-востоке Украины выше (62%), чем на западе. Там приверженцев и противников такого союза поровну – по 35%.

От членства страны в Таможенном союзе украинцы ожидают в первую очередь экономических выгод. 42% уверены, что присоединение к ТС поможет найти новые рынки сбыта для украинских продуктов, а также увеличить благосостояние и число новых рабочих мест. Об этом сообщили 35% опрошенных. В этом смысле украинцы ожидают большего от членства в Таможенном союзе, чем от сближения с ЕС. Тем не менее, лишь 24% украинцев уверены в том, что присоединение к Таможенному союзу способствует модернизации экономики.

По мнению украинцев, членство в Таможенном союзе мало повлияет на политическую ситуацию в их стране. Только 7% заявили, что результатом сближения с Россией станет усиление демократии и укрепление правовой системы в Украине.

В ходе исследования были опрошены 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Опрос проходил в городах с населением более 50 тысяч человек.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ