П’ятниця, 18 Жовтня, 2024
ДодомуНовиниПравительство пообещало России мировое лидерство в экономике к 2030 году

Правительство пообещало России мировое лидерство в экономике к 2030 году

Россия к 2030 году выйдет на уровень экономического развития, соответствующий статусу ведущей мировой державы XXI века. При этом качество жизни ее граждан превысит средний уровень наиболее развитых государств, включая США и Евросоюз и Австралию. Зарплата россиян к этому времени вырастет в два раза, пенсии – в три раза. Такой прогноз опубликовало вчера Минэкономразвития. Из трех рассматриваемых им вариантов развития самый скромный предполагает рост экономики страны в среднем на 3,2% в год.

Как поясняется на сайте министерства, этот долгосрочный прогноз является одним из основных документов системы стратегического планирования. Он "определяет направления и ожидаемые результаты социально-экономического развития" РФ и ее субъектов, а также "формирует единую платформу для разработки целевых программ и плановых документов".

Так, например, в прогнозе сказано, что мировое лидерство России к 2030 году должно быть достигнуто путем создания глобально конкурентоспособной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность и привлечение капитала в экономику. Для этого среди прочего необходимо повышать качества деловой среды, инвестиционного климата и эффективности государственного управления в экономике. При этом госсектор, как полагают в ведомстве, существенно сократится, большинство госкорпораций будет ликвидировано, реализуется программа приватизации, пересказывает РИА "Новости".

Основой для повышения качества жизни населения и накопления человеческого потенциала станет рост внутреннего валового продукта с темпом выше 5% в год, верят разработчики прогноза. Уже к 2015 году производительность труда должна вырасти в 1,5 раза. Благодаря "институциональным преобразованиям" экономика России выйдет на инновационный путь развития, а реформа рынка труда создаст 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест.

В соответствии с темпами роста производительности труда будут расти и зарплаты, говорится в прогнозе. Даже при консервативном варианте "реальная заработная плата в целом по экономике будет расти со среднегодовым темпом 4%". Существенный рост трудовых пенсий будет обеспечен сохранением нынешнего механизма их индексации дважды в год. Причем в Минэкономразвития предвидят, что размер пенсий будет вдвое превышать прожиточный минимум.

Что касается, собственно, сценариев развития, то, как уже говорилось, их три: консервативный, инновационный и целевой (форсированный). Но даже первый, самый пессимистический, обеспечит, по мнению экспертов ведомства, умеренный темп роста российской экономики. Правда, одновременно потребуется активная модернизация топливно-энергетического и сырьевого секторов, а в "гражданских высоко- и среднетехнологичных секторах" страна сохранит "относительное отставание".

При консервативном развитии "модернизация экономики ориентируется в большей степени на импортные технологии и знания, а расходы на научные исследования и разработки возрастут к 2030 году до уровня не выше 1,3% ВВП".

А уже начиная с варианта инновационного развития экономика России будет развиваться быстрее мировой, убеждены авторы прогноза. Например, уже в 2014 году по размеру экономики страна переместится с шестого на четвертое место, а к 2021 году опередит Германию. В этом втором варианте, кстати, подразумевается участие "среднего класса и "креативных созидательных" слоев общества".

В одной из сносок в прогнозе фактически дается определение среднего класса. Если судить по критериям Минэкономразвития, то к таковому могут себя причислить те россияне, кто в 2010 году имели доход более 34 тысяч рублей в месяц. Но лишь этим показателем опеределение не исчерпывается. "Представители среднего класса должны иметь собственность, сбережения, обладать конкурентоспособными профессиональными квалификациями и участвовать в формировании гражданского общества", – отмечается в сноске. К 2030 году уровень дохода, позволяющего относиться к этой категории населения, составит около 100 тысяч рублей.

Ну а самый оптимистичный сценарий, помимо всего прочего, предполагает и бурный демографический рост. "К 2030 году численность населения достигнет 150,5 млн человек против 141,3 млн по консервативному сценарию. Численность трудоспособного населения сократится в меньшей степени", – излагают составители документа.

Иными словами, в рамках наименее благоприятного из всех сценариев (консервативного) население страны будет сокращаться, ибо сейчас его численность составляет 143,5 млн человек. И будет стареть: трудоспособных граждан станет меньше почти на 8 млн: 77,4 млн человек вместо нынешних 85,6 млн.

Между тем модернизацию – теперь сроком до 2018 года – снова готов проводить Дмитрий Медведев. В четверг, 31 января, на расширенном заседании правительства в Кремле, в присутствии президента Владимира Путина и членов президиума Госсовета премьер огласит программу деятельности своего кабинета. В основу программы положены путинские инаугурационные указы.

"Ведомости", которые ознакомились с Основными направлениями деятельности правительства (ОНДП), пишут, что "модернизировано будет все: технологическая база, инфраструктура, социальные и государственные институты; экономика станет конкурентоспособной и эффективной". Гражданам помогут достичь достойного уровня жизни, соответствующего статусу России как одной из ведущих мировых держав XXI века.

В документе среди прочего перечислены внешние вызовы и внутренние угрозы предстоящего десятилетия, на которые Россия должна ответить. В противном случае планы правительства останутся на бумаге.

Первый вызов – стратегическая нестабильность в развитии мировой экономики: не решены структурные проблемы глобальной финансовой системы, вероятны сильные колебания цен на сырье и продовольствие, неравномерно растут экономики разных регионов мира. Конкуренция на рынках капитала и товаров обостряется, но это открывает перед Россией возможности расширять присутствие в глобальной экономике.

Второй вызов – очередной этап технологического развития. Страны вкладываются в новые материалы, нанотехнологии, IT, фармацевтику и прочее. Обновляются технологии в образовании и здравоохранении. Для России и здесь открывается "окно возможностей" – для использования своих технологических и научных достижений.

Третий вызов – изменение мирового энергетического баланса. Китай и Азия пока держат спрос на углеводороды, некоторые страны сворачивают атомные программы, что также расширяет спрос; но спрос будет удовлетворяться и за счет растущего освоения запасов сланцевого газа.

Что касается внутренних угроз, то правительство Медведева видит их такими. Первая угроза – замедление роста (до 1% в год) или даже стагнация экспорта энергоносителей. Он может стать фактором не ускорения, а торможения экономического роста.

Вторя угроза – быстрое, по 1 млн в год, сокращение трудоспособного населения. Оставшиеся работающие должны не только толкать экономический рост, но и нести большую социальную нагрузку: если в 2012 году 100 работающих обеспечивали 65 получателей социальной помощи, то в 2018 году – 79.

Третья угроза – высокий ненефтегазовый дефицит федерального бюджета, составляющий 10,5% ВВП, вдвое больше безопасного уровня. Этот дефицит надо сокращать.

Наконец, четвертую внутреннюю угрозу для России представляет низкое качество институциональной среды и инфраструктуры, неэффективная финансовая система, заключают в правительстве.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ