Группа британских и канадских ученых пришли к выводу, что популярные тесты на IQ не отражают реальный уровень интеллектуальных способностей, поскольку они зависят от нескольких разных подсистем мозга.
Ученые пришли к таким выводам, проведя широкомасштабный эксперимент с участием более 100 тысяч добровольцев.
Эдриан Оуэн и Адам Хэмпшир из канадского университета Западного Онтарио и Роджер Хайфилд из лондонского Музея науки решили выяснить, что именно измеряют IQ-тесты и какое отношение их результаты имеют к действительному уровню человеческого интеллекта.
В ноябре 2010 года ученые запустили сайт 12 Pillars of Wisdom, на котором можно было пройти серию из 12 тестов, проверяющих различные типы когнитивных способностей – умение плавать, логически мыслить, внимание, кратковременную память и ряд других.
Количество участников превысило 100 тысяч человек.
Кроме того, ученые провели эксперимент с участием 16 добровольцев, которые должны были выполнять те же тесты, находясь в томографе, который фиксировал уровень активности в различных зонах их мозга.
"Результаты… представляют собой свидетельства в пользу точки зрения, что человеческий интеллект не является единой сущностью, но скорее, формируется из множества компонентов", – пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Neuron.
Авторы отмечают, что показатели интеллектуальных способностей человека зависят как минимум от трех компонентов – кратковременной памяти, способности логически рассуждать, а также вербального компонента. Все они несводимы друг к другу, и из них нельзя "собрать" в один показатель, который позволил бы объяснить все.
Таким образом ученые делают вывод, что интеллекта как единой сущности не существует – есть набор независимых и разных типов мыслительных способностей.
Исследователи отмечают, что попытки измерять уровень интеллекта как единый показатель, ни к чему не ведут, а IQ-тесты нельзя использовать для целей психологических исследований.