Середа, 17 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниСтабильность Росатома подтверждена Standard & Poor’s

Стабильность Росатома подтверждена Standard & Poor’s

Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ОАО «Атомэнергопром», аккумулирующей все гражданские активы Госкорпорации «Росатом», получили подтверждение службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s на суверенном уровне ВВВ/А-2. Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». Таким образом, в настоящий момент кредитные рейтинги «Атомэнергопрома» находятся на максимально возможном – суверенном уровне – и соответствуют кредитным рейтингам Российской Федерации.

Как отмечают в отчете аналитики Standard & Poor’s высокие рейтинги компании обусловлены «своевременной и достаточной экстренной поддержкой от государства» и вертикально-интегрированной бизнес-моделью, гарантирующей монопольное положение «Атомэнергопрома» в области гражданской ядерной энергетики в Российской Федерации. Компания также обладает внушительным портфелем международных заказов на строительство и эксплуатацию АЭС. В активной стадии работы находится 41 энергоблок, в том числе в стадии переговоров – 22 проекта, а 19 проектов – в стадии активного строительства. География присутствия компании включает в себя такие страны, как: Аргентина, Армения, Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Индия, Казахстан, Китай, Словакия, Турция, Финляндия Чехия.

Накануне, в интервью российскому изданию «Коммерсантъ» премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о перспективе приватизации российских государственных корпораций, отметил особый статус «Росатома» и заявил, что в нынешнем виде госкорпорация «сохранится очень надолго», потому что доказала свою эффективность. «Госкорпорация «Росатом» является не просто коммерческой структурой, ее деятельность направлена не только на развитие бизнеса или решение социальной задачи. Эта структура соединяет в себе и хозяйственные, и управленческие функции. Такова специфика ядерной энергетики и ядерных технологий двойного назначения» – отметил российский премьер.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» была создана в 2007 году и включила в себя все предприятия ядерно-промышленного комплекса РФ. В Украине «Росатом» ведет строительство 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС, а также завода по производству свежего ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области. Топливная компания «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом» является одним из двух поставщиков ядерного топлива для нужд украинских АЭС. На украинском рынке энергетического машиностроения «Росатома» представлен компанией «Атомэнергомаш», в собственности которой находится предприятие «Энергомашспецсталь» (Краматорск, Донецкая область).

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ