Четвер, 18 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниВ Украине впервые за 20 лет отравление грибами сократилось

В Украине впервые за 20 лет отравление грибами сократилось

В этом году зафиксировано наименьшее количество отравлений грибными ядами за последние 20 лет.

Об этом на пресс-конференция на тему: «Ситуация с отравлением грибами в Украине» заявил главный токсиколог Минздрава Украины, заведующий Украинским центром токсикологии при НДСБ «Охматдет» Борис Шейман, передает корреспондент ForUm’a.

В частности, он констатировал, что за последние 2 года наблюдается тенденция к резкому уменьшению отравления грибами.

Говоря о статистике с начала года по 28 августа, Шейман отметил, что всего зафиксировано 35 случаев отравлений грибами, среди них четверо детей и трое взрослых погибли.

Между тем он отметил, что это официальная статистика Минздрава, в то время как оперативные данные говорят о 8 детских случаях отравления грибами.

Также специалист подчеркнул, что в основном травятся грибами так называемые «негрибные регионы» Украины: Луганская, Донецкая, Запорожская, Одесская области и Крым. Это связано с тем, что у людей в этих регионах нет культуры собирания грибов, соответственно они чаще ошибаются.

Шейман отметил, что данная статистика не является окончательной в этом году, поскольку пик грибного сезона придется на сентябрь месяц.

По словам специалиста, самым тяжелым и смертоносным является отравление бледной поганкой, которая своим ядом поражает печень и почки отравившегося.

«Такие отравления очень тяжело поддаются лечению, и пациент может находиться в тяжелом состоянии более 20 дней. Лучше вообще не собирать грибы, а покупать их в магазине, поскольку за несколько десятилетий не зафиксировано ни одного факта отравления грибами, выращенными в искусственных условиях», – сказал медик.

Наибольшая опасность среди дикорастущих грибов – это пластинчатые грибы: бледная поганка.

«По результатам анкетирования в 95% люди отравились ее, думая, что собрали зеленую сыроежку», – подчеркнул Шейман и добавил, что ошибиться могут и опытные грибники, поскольку в начальной стадии развития эти грибы похожи на сыроежки.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ