Четвер, 18 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниКлюев знает, как улучшить криминогенную ситуацию в стране

Клюев знает, как улучшить криминогенную ситуацию в стране

Качественная профилактика правонарушений – один из самых действенных способов улучшения криминогенной ситуации в стране.

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя утверждение Кабинетом Министров плана мероприятий по выполнению Концепции реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений на период до 2015 года.

По его словам, снижение уровня преступности и обеспечение безопасности граждан – один из важнейших вопросов национальной безопасности.

«Власть прекрасно понимает, что предупредить преступление намного эффективнее для общества, чем затем его расследовать и наказывать виновных. Именно поэтому Правительством были определены ключевые направления профилактики правонарушений. Особое внимание уделено профилактике преступности среди молодежи», – сказал Андрей Клюев.

Он подчеркнул, что система работы по профилактике преступности должна предусматривать усиление взаимодействия органов власти всех уровней, правоохранительных органов, общественных организаций и средств массовой информации.

По мнению Секретаря СНБО Украины, огромное внимание должно уделяться системе образования и воспитания молодого поколения. «Мы обязаны на всех уровнях поддерживать развитие массового спорта, создавать для этого максимальные условия, поддерживать пропаганду здорового образа жизни», – сказал Андрей Клюев. По его словам, очень важно также восстанавливать и развивать систему внешкольного воспитания, привлекать к общественной, кружковой работе детей из «сложных» семей, развивать школьное самоуправление и волонтерское движение.

Секретарь СНБО отметил, что необходимо постоянно работать над уменьшением влияния социальных причин возникновения преступности. Речь идет о системной работе власти, направленной на уменьшение бедности и безработицы, создание программы по обеспечению граждан доступным жильем, об улучшении медицинского обслуживания, сказал Андрей Клюев.

По его словам, отдельные направления деятельности – работа по социальной адаптации так называемых групп риска – лиц, отбывших наказание за совершенные преступления, а также «трудных» подростков, которые по разным причинам не получили нормального воспитания в семье, и склонны к правонарушениям.

Андрей Клюев отметил, что правительственные планы также предусматривают расширение использования современных технических средств для профилактики правонарушений. В частности, по его словам, речь идет о системах видеонаблюдения в общественных местах.

Секретарь СНБО Украины отметил, что во время подготовки к обеспечению безопасного проведения в этом году в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу правоохранительные органы, а также антитеррористические подразделения тщательно изучали опыт разных стран, который теперь успешно применяется и в Украине. Опыт проведения Евро-2012 дал хороший толчок к улучшению системы профилактики правонарушений в нашей стране, сказал Андрей Клюев.

Отдельными значимыми направлениями Секретарь СНБО назвал работу по профилактике преступлений в сферах торговли людьми, киберпреступности, финансовой, налоговой и таможенной сферах. Одним из самых важных направлений такой работы Андрей Клюев также считает профилактику коррупционных проявлений.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ