Неділя, 7 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниБелорусским дипломатам в Швеции дали на сборы несколько недель

Белорусским дипломатам в Швеции дали на сборы несколько недель

Двум сотрудникам белорусского посольства в Швеции дано несколько недель на сборы перед отъездом из страны.

"Будет невежливо требовать от них, чтобы они покинули страну немедленно. Им будет выделено несколько недель, это обычная практика", – цитирует белорусское агентство Белапан главу пресс-службы МИД Швеции Андерса Йорле.

Отношения между Минском и Стокгольмом осложнились после того, как в начале июня с борта шведского самолета, несанкционированно пересекшего границу Белоруссии, были разбросаны, в том числе над Минском, плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге Twitter сообщил о высылке посла этой страны властями Белоруссии за то, что он "слишком активно выступал в защиту прав человека". Однако официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил, что белорусская сторона не выдворяла посла, было принято решение не продлять его аккредитацию.

После того, как послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону не была продлена аккредитация в стране пребывания, Стокгольм заявил, что в Швеции не будет принят новый посол Белоруссии, а также потребовал, чтобы два других сотрудника белорусского посольства вернулись на родину.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что ситуация вокруг посла Швеции и возможные меры реагирования со стороны ЕС будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета по вопросам политики и безопасности в Брюсселе.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ