Середа, 17 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниВласти сектора Газа ввели режим ЧС на границе с Египтом

Власти сектора Газа ввели режим ЧС на границе с Египтом

Исламистские власти сектора Газа объявили в понедельник о закрытии сети подземных туннелей, связывающих палестинский анклав с Египтом; решение принято после нападения в воскресенье боевиков на египетских пограничников.

Экстремисты в воскресенье совершили нападение на пограничный пункт Карм Абу-Салем, в результате которого, по последним данным погибли 16 египетских военнослужащих. На захваченных бронетранспортерах боевики, среди которых, предположительно, были палестинцы из сектора Газа, попытались затем прорваться в Израиль, но были уничтожены огнем с земли и воздуха.

Правящее в анклаве движение ХАМАС осудило действия боевиков, которые, как ранее объявили власти Египта, принадлежали к "джихадистским" группировкам, идеологически близким "Аль-Каиде".

По итогам ночного совещания МВД сектора Газа сообщило о решении закрыть десятки трансграничных туннелей, которые обеспечивают, по сути, бесконтрольное перемещение товаров и людей под палестинско-египетской границей. В районе границы вводится режим чрезвычайного положения.

"Граница с Египтом защищена нами, мы считаем египетскую национальную безопасность нашим приоритетом… Мы закрываем все туннели на египетской границе, объявляем чрезвычайное положение на границе с Египтом, чтобы пресечь любые попытки проникнуть в сектор Газа", – говорится в заявлении МВД.

Туннели были прорыты в ответ на израильско-египетскую блокаду сектора Газа и несколько лет, до ослабления санкций, были главным каналом снабжения полутора миллионов жителей анклава. Считается, что подземными ходами пользуются и группировки боевиков для пополнения арсеналов и переброски личного состава.

Власти сектора Газа обвинили в причастности к нападению Израиль, который, по их версии, таким образом, пытается "вбить клин между египетским и палестинскими народами, навредить достижениям египетской революции". "Мы решительно выступаем против любого обвинения в участии сектор Газа в этих печальных событиях в попытке разжечь гнев египетского народа против Газы", – сказано в заявлении.

Местные СМИ сообщают, что сразу после нападения боевиков Египет закрыл на неопределенное время контрольно-пропускной пункт "Рафах" – единственный на своей границе с сектором Газа.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ