Середа, 17 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниСМИ: открытие Олимпиады в Сочи под угрозой срыва

СМИ: открытие Олимпиады в Сочи под угрозой срыва

Счетная палата России, проверив состояние строящегося Центрального стадиона в Сочи, пришла к выводу, что церемония открытия Олимпиады-2014 находится под угрозой срыва, а исполнители проекта умышленно затягивают сроки выполнения работ, выяснила газета "Известия".

По мнению аудитора Счетной палаты Александра Пискунова, направившего письмо на имя заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, делается это для того, чтобы правительство в итоге было вынуждено достроить и сдать объект любой ценой.

Аудиторская проверка проводилась Счетной палатой по инициативе председателя набсовета АНО "Агентство по проведению церемоний открытия и закрытия Игр" и гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста. Он, по данным "Известий", потребовал провести проверку в ультимативной форме.

В итоге комиссия Счетной палаты действительно обнаружила крупные нарушения. В частности, отмечает аудитор Пискунов в документе, попавшем в распоряжение издания, нет положительного заключения Главгосэкспертизы по второму этапу, которое по плану должны были выдать еще прошлой осенью. Кроме того, не завершены проектные работы по третьему этапу и не утверждены требования по четвертому этапу строительства.

Отсутствие нормативно установленной системы ответственности и распределения полномочий участников проекта, а также противоречия ведомственных и корпоративных интересов во многом блокируют решения, принимаемые на уровне правительства и наблюдательного совета ГК "Олимпстрой", говорится в письме аудитора. В послании он объясняет проволочки в том числе и тем, что отдельные решения в госкорпорации принимаются только сообща всеми представителями руководства.

Аудитор заподозрил, что "затягивание решений очевидных проблем подготовки стадиона объясняется либо некомпетенцией управления созданием объекта такого масштаба, как центральный стадион, либо умышленным осложнением и затягиванием", пишут "Известия". Если так будет продолжаться и дальше, задержка в сдаче объекта приведет к изменению сценария церемонии открытия и закрытия Олимпиады, что грозит значительными материальными издержками, говорится в послании.

Помимо затягивания сроков возведения Центрального стадиона комиссия Счетной палаты также обнаружила, что строительство ведется с неоправданным размахом – средства из бюджета, выделенные на эксплуатацию олимпийских объектов, уже расходуются на их строительство. По данным "Известий", аудитор Пискунов отметил в своем письме, что процедура перераспределения выделенных средств набсоветом "Олимпстроя" и пересмотра выделяемых объемов путем увеличения бюджетных назначений Минрегионразвития не соответствует масштабам и темпам олимпийского строительства.

В результате, отмечается в послании, из-за опасений в срыве реализации проекта заказчики и подрядчики принимают несанкционированные решения, приводящие к перерасходованию выделенных средств.

Пресс-секретарь Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил "Известиям", что в канцелярию вице-премьера поступили письма от аудиторов. Он сообщил, что правительство уже приняло все необходимые решения, в том числе с учетом информации Счетной палаты, обеспечивающие ввод в эксплуатацию Центрального стадиона в Сочи в установленные сроки.

В свою очередь в пресс-службе "Олимпстроя" изданию заявили, что Центральный стадион будет достроен, как и было запланировано, в 2013 году. Таким образом, времени, чтобы подготовиться к церемонии открытия Игр в Сочи, будет достаточно, заверили в пресс-службе.

Если проследить за этапами строительства стадиона на сайте "Олимпстроя", то из размещенных в фотогалерее отчетов следует, что в марте этого года было завершено возведение основных металлоконструкций, в июне проводился их монтаж, а в июле началась установка металлоконструкций.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ