Середа, 17 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниВ ЦИК напомнили, что запрещено баллотироваться в депутаты, имея судимость

В ЦИК напомнили, что запрещено баллотироваться в депутаты, имея судимость

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) рассмотрит вопрос о регистрации партийного списка Объединенной оппозиции "Батькивщина" не позднее 8 августа, сообщил член ЦИК Михаил Охендовский

При этом Охендовский заявил, что ЦИК будет рассматривать вопрос о регистрации и нерегистрации кандидатов по каждому кандидату отдельно.

"В случае, если документы, поданные для регистрации кандидатом в народные депуаты, будут свидетельствовать об отсутствии права быть избранными народными депутатами, безусловно, будет приниматься решение об отказе в регистрации. Но это будет касаться не всего избирательного списка, а только каждого отдельного кандидата", – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о перспективе регистрации экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко, в настоящее время имеющих статус осужденных, но включенных в избирательный список Объединенной оппозиции, Охендовский напомнил, что Конституция Украины запрещает баллотироваться в народные депутаты лицам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления, непогашенную или не снятую в установленном законом порядке.

При этом он подчеркнул, что в отношении каждого лица "наличие такого основания будет проверяться отдельно".

Комментируя заявление международных организаций о том, что уголовные дела в отношение Тимошенко и Луценко являются политическими и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) может подтвердить это, Охендовский подчеркнул, что на сегодня такого решения ЕСПЧ не существует.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ