Четвер, 2 Січня, 2025
ДодомуНовиниОлийнык: в новом УПК значительно расширяются права подследственных

Олийнык: в новом УПК значительно расширяются права подследственных

По сравнению со старым Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) новая редакция документа, принятая Верховной Радой в пятницу, значительно расширяет права лиц, в отношении которой проводятся следственные действия, заявляют в Партии регионов.

"Отличия между старым и новым УПК являются очевидными. Первое отличие – это состязательность процесса. В старом кодексе больше права предоставлялось обвинению и следствию, а новый предоставляет такие же права защите", – отметил народный депутат Украины (фракция Партии регионов), первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык.

"Если есть потребность заявить о допросе свидетеля, этом ходатайстве должен быть доволен в суде. Его неудовлетворение является почвой для отмены приговора обвиняемому", – добавил депутат, комментируя принятие Верховной Радой документа во втором чтении в пятницу, 13 апреля.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов в пятницу, еще одно отличие, по словам Олийныка, заключается в том, что до сих пор определенные следственные действия могли быть проведены без согласования с судом. "Новым УПК предлагается следующая модель: любые действия, направленные на ограничение конституционных прав, могут производиться лишь с разрешения суда", – отметил он.

"Например, если при старом УПК лицо, вызванное на допрос, отказывалось явиться к следователю, к нему можно было применить принудительный привод. Теперь разрешение на принудительный привод можно будет получить лишь с разрешения судьи, а в суд появится и лицо, вызываемое на допрос, потому что ему придет повестка. И в суде это лицо сможет объяснить причину своей неявки на допрос, и судья решит, есть ли в его действиях состав преступления и правомерно ли по отношению к нему собираются применить принудительный повод. То есть, это можно будет сделать лишь с разрешения суда, которое, в свою очередь, может быть обжаловано гражданином", – уточнил депутат.

"Если проводится обыск в офисе – следователь или прокурор принимает решение. Ведь раньше приходили и выгребали все подряд – компьютеры и бумаги – и потом начинали их изучать, парализуя, по существу, работу целого предприятия… После принятия нового Уголовно-процессуального кодекса для проведения обыска и изъятия документов следователю надо обратиться в суд, получить разрешение на изъятие отдельного документа, обосновав необходимость этого действия и время, на которое этот документ нужен следствию. Лишь получив постановление суда, следователь получает право изъять соответствующий документ и с ним работать", – рассказал Олийнык.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ