ГАРАНТ СЕРВИС 2

Единый список от оппозиции возглавит Яценюк?

 

Оппозиционные партии "Батьківщина" и "Фронт змін" хотят не только согласовывать кандидатов на мажоритарные округа, но и составить единый партийный список, во главе которого формально будут Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, а реально - №3, лидер "Фронта змін" Арсений Яценюк. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет "Сегодня".

При этом отмечается, что эта идея принадлежит Тимошенко. Официально тема объединения не комментируется. Как пояснил источник во "Фронте змін", широкие круги просто не осведомлены, о чем ведут переговоры их вожди.

"Информацией владеют только четыре человека: Яценюк, Мартыненко, Турчинов и Кожемякин. Но установка нам пока не менялась: мы ведем работу только над выдвижением единых кандидатов на округа", - добавил он.

"Переговоры действительно ведутся, иностранные дипломаты со слов БЮТовцев говорят о том, что это почти решенный вопрос", - прокомментировал ситуацию политолог Владимир Фесенко.

"Но дело в том, - продолжил он, - что это БЮТовский проект, к которому активно склоняют Яценюка. А для последнего рисков много: он может лишиться партии и оказаться во главе чужого списка. То есть, есть риск, что Яценюка используют, как Тимошенко в свое время использовала Ющенко, а потом выбросят. Правда, и Яценюк строит планы использовать объединение как площадку для выдвижения единым кандидатом от оппозиции в 2015-м. Но проблема в том, что БЮТ держит это место для Тимошенко".

07.03.2012 10:06

Версия для печати