П’ятниця, 19 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниГоворухин раскритиковал Медведева

Говорухин раскритиковал Медведева

Глава предвыборного штаба Владимира Путина кинорежиссер Станислав Говорухин обвинил президента Дмитрия Медведева в том, что он не демонстрирует публично свою поддержку премьер-министра Владимира Путина, хотя сам же первым выдвинул в прошлом году его кандидатуру.

"У меня ощущение, что он так… помалкивает. И мне казалось, было бы достойнее, если бы он активно включился в кампанию человека, которого он сам выдвинул в кандидаты в президенты. Я его активной роли не вижу, и для меня это странно, ибо это первый человек, который предложил нам кандидатуру Путина на должность президента Российской Федерации", – сказал Говорухин в интервью, которое публикует в пятницу газета "Известия".

Как известно, о решении Путина баллотироваться в президенты на третий срок Медведев сообщил россиянам 24 сентября на съезде партии "Единая Россия". Предложение было встречено бурными овациями единороссов.

Говоря о перспективах мартовских выборов, глава штаба Путина также заявил, что хотя он и не исключает второго тура, но считает более вероятным победу действующего премьера уже в первом туре.

"Наши политические противники передергивают, в их выступлениях есть клевета, умаление или умалчивание заслуг кандидатов в президенты, идет раздувание ошибок до глобальных масштабов. Конечно, у него были и ошибки. Поэтому в политической борьбе все может быть, но мой политический опыт подсказывает (а я хоть и режиссер, но и депутат Госдумы всех шести созывов, и начал выступать в политике задолго до Государственной думы), что проблема будет решена в первом туре", – заявил Говорухин.

Если же второй тур все же состоится, по мнению режиссера, противостоять Путину будет лидер КПРФ Геннадий Зюганов, так как он является наиболее реальным соперником премьер-министра. Однако, заметил режиссер, несмотря на то, что он дружит с Зюгановым и играет с ним на бильярде, страну он ему не доверил бы.

"Во-первых, мы прожили 70 лет при коммунистах. Но самое главное, что не понимают остальные, что 1990-е годы – этот кошмар организовали не демократы. Это делали партократы. Под маской демократов трудились над разрушением, над разворовыванием страны партократы", – пояснил Говорухин.

Глава штаба Путина выразил сожаление в связи с отказом ЦИК от регистрации кандидатом в президенты основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского. Говорухин при этом уверен, что этот факт никак не связан с директивой Кремля.

"Явлинский никому не страшен, он хороший человек, обаятельный, интеллигентный, умный, но он абсолютно никому не страшен. У него поклонников не так уж и много, если говорить об огромной стране и если не говорить про Москву, Петербург", – сказал режиссер. По его мнению, теперь голоса Явлинского могут достаться другому кандидату в президенты – миллиардеру Михаилу Прохорову.

"Прохоров в свое время воспользовался на залоговых аукционах народным богатством, а на этих выборах воспользуется чужими голосами. Например, голосами Явлинского. А в принципе всерьез я его не рассматриваю. Это было бы уж совсем позорно, если бы наш народ отдал свои голоса тому, кто обокрал его", – заявил Говорухин.

На вопрос об угрозах для очередного срока Владимира Путина, глава его предвыборного штаба ответил, обвинив всяких "навальных" (имея в виду одного из лидеров оппозиции Алексея Навального) в том, что их спонсирует Запад, и обличив в поддержке оппозиции беглых российских преступников, скрывающихся от правосудия за рубежом.

"Оживились всякие американские фонды, Фонд Гэри Джексона, Фонд Форда, Фонд "За демократию", который посылает всяким правозащитным, экологическим организациям гранты, спонсирует всевозможных "навальных", многие из них живут за счет этих фондов. Во-вторых, оживились и бросают довольно приличные деньги люди, скрывающиеся от правосудия, это наши, российские граждане", – сказал Говорухин.

По словам Говорухина, штаб премьер-министра не ориентирован на работу с участниками протестных митингов – "электоратом Болотной". "Это люди, которым я свои мозги не вставлю и не смогу их убедить. Не смогу убедить таких людей, как Быков (журналист и писатель Дмитрий Быков – прим. ред.), Акунин – тоже мне писатели! Ну а всякие Рыжковы (оппозиционер Владимир Рыжков – прим. ред.) уже рулили страной", – отметил режиссер.

Глава штаба подчеркнул, что премьер чаще всего говорит о "честных, чистых, прозрачных выборах". При этом предложение главы правительства об установке на избирательных участках веб-камер Говорухин считает неудачным.

"Во-первых, это будет стоить дороже, чем задумано, во-вторых, как у нас водится, треть из них не будет работать. В-третьих, оппозиция так уж поиздеваются над этим, когда выяснится, что это не все работает", – сказал режиссер.

В интервью "Известиям" Говорухин подтвердил, что в ходе предвыборной кампании своего кандидата его сторонники намеренно не используют символику "Единой России" и выдвинули вперед "Народный фронт", поскольку в регионах все больше нарастает раздражение партией.

"Она заформализована, она стала очень похожа на КПСС, она перестала вести диалог с политическими оппонентами. Она наделала кучу ошибок", – подчеркнул режиссер.

Напомним, что в то время как пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков опровергал желание Путина дистанцироваться от "Единой России" в этой предвыборной кампании, Говорухин еще в середине января подтвердил, что ставку решено делать на ОНФ, так как "Единая Россия", во-первых, наделала много ошибок, во-вторых, "Единая Россия" – "это небольшой слой общества, а Народный фронт – это вся страна"."Естественно, если ты президент страны, нельзя, мне кажется, на одну партию ориентироваться", – пояснял тогда Говорухин.

На вопрос, почему Путин не участвует в предвыборных дебатах, Говорухин ответил так: "А вы можете себе представить Путина в программе «К барьеру!», стоящего напротив Жириновского? Жириновский ни с кем не может вести цивилизованный разговор. Будь то женщина, Явлинский или премьер-министр".

Как признался Говорухин, он лично рекомендовал Путину не участвовать в дебатах, но окончательное решение, конечно, принял сам премьер, так как он "человек неожиданный, самостоятельный".

По словам режиссера, его как главу своего штаба Путин "слушается" лишь иногда. "Кроме того, что ему советы-то давать? У нас есть своя работа, она вовсе не в том, чтобы давать советы. Хотя люди приходят с советами, с программами. Я ему все это отсылаю, не знаю, читает ли он или нет", – добавил Говорухин.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ