Субота, 20 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниУкраина готова к парафированию соглашения с ЕС

Украина готова к парафированию соглашения с ЕС

…«Украина и ЕС на пороге нового соглашения об ассоциации: свободная торговля, энергетическая безопасность и демократия»

«Парафирование – это всего лишь технический аспект, хотя и довольно объемный, требующий согласования порядка 1800 страниц текста с цифрами и графиками. При парафировании стороны, по сути, подтверждают свое согласие с ранее утвержденным текстом», – объяснил он.

«Последние полгода были самими интенсивными в плане диалога с Брюсселем за все время независимости Украины. Особенно это касается торговой части соглашения. Я считаю, что документ будет парафирован в 2012 года, так как и это предполагалось. Украина к этому готова», – отметил Перелыгин и добавил: «Системные реформы, начатые в 2011 году, уже дают реальный результат, который позволит Украине выступать с более сильных позиций».

По словам чиновника, есть три главных фактора подписания договора: внутренне развитие ЕС, внутренне развитие Украины и, наконец, мировые процессы, влияющие и на Европу, и на Украину.

Перелыгин уточнил, что фактор внутреннего развития ЕС – это не только новый этап экономического кризиса в данном регионе, но и институциональные проблемы. «Решение таких проблем требует от ЕС большей политической и экономической консолидации», – подчеркнул он.

Что касается украинского фактора, то здесь, по его мнению, прежде всего, предполагается комплекс реформ, практическое доминирование европейских ценностей.

«Наконец, третий, глобальный фактор – это, в первую очередь, всеобщий экономический кризис, а также политика ЕС относительно других стран и регионов, влияющих сегодня на мировую ситуацию», – подытожил Перелыгин.

Напомним, на состоявшемся в Киеве 19 декабря 2011 года саммите Украина-ЕС не было парафировано Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Министр иностранных дел страны Константин Грищенко надеется, что документ будет парафирован до середины февраля 2012 года. Президент Украины Виктор Янукович верит, что данное Соглашение будет подписано в 2012 году.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ