П’ятниця, 19 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниАкунин: Путин пока не осознал, что потерял страну

Акунин: Путин пока не осознал, что потерял страну

Российский писатель Борис Акунин в статье для газеты International Herald Tribune высказал свою точку зрения относительного того, что в настоящее время происходит в России и чего следует ожидать в будущем.

По словам Акунина, после съезда Единой России в сентябре прошлого года, когда Путин объявил, что пойдет в президенты, он задумывался над тем, чтобы эмигрировать за рубеж: "Если нас – тех, кого тошнит от путинского государства – так ничтожно мало, зачем же мы будем мешать нашим безмятежным соотечественникам жить и радоваться?"

Однако в декабре, пишет Акунин (статью он опубликовал в своем ЖЖ), Россия словно проснулась, стала совершенно другой страной. "Вдруг оказалось, что люди вроде меня – не маргинальное меньшинство, что нас очень много. В Москве же мы составляем явное большинство. И все споры об отъезде в среде моих знакомых умолкли, будто их никогда и не было. Открытие, повергнувшее всех нас в эйфорию, можно передать тремя словами: "Это наша страна". Последний раз подобное чувство у нас было двадцать лет назад, когда рухнул коммунистический режим", -отмечает писатель.

Он не стал сравнивать события в России с революциями в арабских странах, указав лишь на важность социальных сетей в обоих случаях.

"В России происходит нечто совсем иное, довольно необычная штука: революция среднего класса – сословия, по своей природе нереволюционного", пишет Акунин. Следствием этого стало то, что народ в России закалил дикий капитализм, так как многие научились решать свои проблемы без участия государства. Перемены также ускорил второй общественный процесс: усугубляющаяся деградация путинского режима.

"В отсутствие какого-либо контроля со стороны депутатов, судов и прессы система впала в иллюзию абсолютной вседозволенности и стала делать ошибку за ошибкой, даже не сознавая, что сама себя губит… Вдруг оказалось, что российское общество с такими методами управления больше мириться не хочет. Оно выросло, пеленки авторитаризма стали ему тесны", – отмечает один из лидеров протестующих против фальсификаций на выборах.

По его мнению, между двумя митингами 10 и 24 декабря у Путина еще оставался шанс объясниться с протестующими, но он совершил еще одну ошибку: публично оскорбил участников движения, обвинив их в зомбированности и продажности.

"После этого главным предметом возмущения стала уже не правящая партия, а лично Путин", считает Акунин, отмечая, что "именно в эти две недели Путин потерял страну", хотя "он этого пока не осознал".

Писатель уверен, что в нынешних условиях победа Путина на выборах может произойти лишь при колоссальных махинациях. "Нет никаких сомнений, что огромный мошеннический аппарат, ведающий в России подсчетом голосов, не остановится перед любыми фальсификациями. Но победа будет пирровой. Путин растеряет остатки реального рейтинга, превратится во всероссийский объект ненависти и насмешек. Это будет очень слабый президент, который вряд ли долго продержится", резюмирует Акунин.

Напомним, ранее Акунин писал, что Путин может повторить судьбу лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ