Неділя, 7 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниВ украинских сырах не нашли пальмового масла

В украинских сырах не нашли пальмового масла

Одна из главных претензий к украинским производителям – добавление вместо настоящих молочных жиров растительных. 

Чтобы быть объективными журналисты купили в России сыр украинский, немного российского и даже белорусского. В Киеве докупили еще один, украинский. Это чтобы в лаборатории сравнить – что у нас экспортируют, а что остается на собственных прилавках. В целом вышло пять образцов.

Выяснилось, что каждый из этих продуктов имеет полное право называться сыром – во всех пяти проверенных образцах растительных жиров не обнаружили.

Там, где появляется хоть капля растительного масла (обычно пальмового или кокосового) заканчивается сыр и начинается сырный продукт. Впрочем, самостоятельно их отличить – почти невозможно.

Хотя надо отметить, что среди продуктов, которые чаще всего фальсифицируют – сгущенное молоко, далее идет масло и только потом сыр.

«Наихудший результат, который у нас по сырам был, это когда из 10-ти образцов 2 образца было фальсифицировано растительными жирами», – вспоминают в лаборатории.

Сомелье Сергей Винокур сомневается, что российские сыры лучше украинских.

«Я не думаю, что в России делают лучше сыры, чем в Украине. Мы пробовали завозить их, но они скорее плесневеют, быстрее портятся», – говорит сомелье.

Однако российские чиновники претензии имеют именно к нашему сыру.

Между тем сырный товарообмен между Украиной и Россией функционирует по-прежнему. И пока чиновники и политики спекулируют на теме сыра, обычные россияне и дальше едят украинский деликатес.

Напомним, 8 января главный санврач России Геннадий Онищенко заявил, что Россия может пойти на ограничение ввоза аграрной продукции из Украины. Причина состоит в том, что украинские власти намерены отдать под надзор ветеринарной службы полномочия по контролю за продовольствием и питанием. Министр иностранных дел Константин Грищенко раскритиковал его слова и потребовал извинений.

Затем Роспотребнадзор выразил обеспокоенность сырной продукцией из Украины, качество которой, по данным ведомства, ухудшилось.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ