Вівторок, 18 Червня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниНа пистолете, из которого убили Политковскую, обнаружены следы ДНК женщины

На пистолете, из которого убили Политковскую, обнаружены следы ДНК женщины

Неожиданный поворот, по неподтвержденным официально данным, принимает расследование дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в октябре 2006 года. Как утверждает адвокат одного из обвиняемых в преступлении, эксперты, проведя повторную процедуру исследования пистолета, из которого была застрелена Политковская, нашли на оружии следы ДНК женского типа.

Адвокат считающегося следствием исполнителем убийства журналистки Рустама Махмудова, Мурад Мусаев, пояснил "Интерфаксу" в четверг, что следы пота на возвратно-пружинном механизме пистолета были обнаружены давно, однако ранее эксперты лишь выяснили, что следы ДНК не соответствуют генетическому коду Махмудова. Повторная проверка, по данным защитника, привела к сенсационному результату.

"В прошлом экспертном заключении об этом сказано не было. Но сомнения в том, что убийцей мог быть мужчина, были всегда. На некоторых кадрах заметны некоторые особенности женской фигуры", – сказал Мусаев. Адвокат считает, что новые данные экспертизы позволят доказать непричастность Рустама Махмудова к преступлению.

Рустам Махмудов в настоящее время, по версии следствия, считается исполнителем убийства Политковской. 28 декабря 2007 года он получил загранпаспорт на имя другого человека и покинул территорию РФ. 19 февраля 2009 года в ходе заседания суда обвинение продемонстрировало присяжным записи видеокамер наружного наблюдения, которые зафиксировали выход предполагаемого убийцы из подъезда дома Политковской на Лесной улице в Москве. Как заявляли следователи, это и был Махмудов.

Однако адвокаты подсудимых на процессе выразили сомнения по поводу этого утверждения, обратив внимание на разницу в комплекции киллера и Махмудова – убийца высокий и худощавый, Махмудов невысокий и полный. Обвинение к этим доводам не прислушалось. 31 мая 2011 года Махмудов был задержан в Чечне и доставлен в Москву для проведения следственных действий.

Ранее Мурад Мусаев сообщал, что на основании результатов исследования и данных о ДНК из уголовного дела специалисты полностью исключили сходство генетического кода исполнителя убийцы и родителей Рустама Махмудова. "Специалисты тогда исключили и материнство, и отцовство", – отмечал он.

Следователи между тем считают, что Рустам Махмудов виновен не только в убийстве Политковской. Он, по данным расследования, совершил в середине 90-х годов еще несколько тяжких преступлений на территории Москвы, в том числе похищение человека и вымогательство чужого имущества под угрозой насилия. К настоящему моменту ему предъявлены обвинение по четырем статьям УК РФ: "убийство", "незаконный оборот оружия", "похищение человека" и "вымогательство". В середине декабря срок ареста Махмудова был продлен до марта 2012 года.

Напомним, Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Первоначально в убийстве подозревались братья Рустама Махмудова – Ибрагим и Джабраил Махмудовы, бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, а также сотрудник ФСБ России Павел Рягузов.

В марте 2008 года Следственный комитет объявил, что убийца Политковской установлен и его пытаются найти. В мае следователи подтвердили, что непосредственный исполнитель преступления Рустам Махмудов объявлен в международный розыск.

В феврале 2009 года присяжные сочли недоказанной вину всех обвиняемых в убийстве Политковской – бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова. Всем им был вынесен оправдательный вердикт. Генпрокуратура РФ обжаловала приговор по делу.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ