После бурных обсуждений проекта предвыборной программы Владимира Путина, опубликованной на минувшей неделе на сайте кандидата в президенты, он выступил с программной статьей в газете "Известия", где попытался объяснить свое решение вновь вернуться в Кремль. Он также высказал мнение о том, где находится и куда идет Россия, и обрисовал круг вопросов, которые найдут отражение в предвыборной программе.
Статья, текст которой также размещен в понедельник на сайте премьера, озаглавлена так: "Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить". Кое-кто из читателей уже заметил "плагиат": дескать, выражение "Россия сосредотачивается" Путин без ссылки "позаимствовал" у князя Александра Михайловича Горчакова – видного российского дипломата второй половины XIX века, министра иностранных дел правительства Александра II и лицейского товарища Пушкина.
В депеше, разосланной им в российские посольства за рубежом после поражения России в Крымской войне, буквально говорилось следующее: "Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия дуется. Россия не дуется, она собирается с силами" (в оригинале на французском: "La Russie ne boude pas; elle se recueille").
Лейтмотив статьи – сравнение нынешней "успешной" России с "пиком" развития СССР и наиболее бедственными для страны "лихими" 1990-ми годами. Фактически Владимир Путин в очередной раз напомнил "забывчивым" гражданам, что именно за годы его пребывания у власти ему и "группе единомышленников" при поддержке "абсолютного большинства граждан" удалось предотвратить банкротство и распад России.
"В 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса", – напоминает нынешний премьер. "Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было немало", – пишет он, но подчеркивает, что именно тогда, когда он в 1999 году стал сначала председателем правительства, а год спустя – президентом, Россия была выведена "из тупика гражданской войны, переломлен хребет терроризму, восстановлена территориальная целостность страны и конституционный порядок, возрождена экономика и обеспечен на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей".
"Теперь мало кто вспоминает, сколь трудна была эта задача, каких усилий потребовало ее решение, – сетует Путин. – Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 1990-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России – если смотреть на нее глазами 1990-х годов – выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой".
Он вспоминает, какое "потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов, чтобы выбраться из ямы. Собрать страну. Вернуть России статус геополитического субъекта. Наладить социальную систему и поднять лежащую экономику. Восстановить элементарную управляемость власти".
"В 1990-х страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Тотальное ослабление государственности на таком фоне было просто неизбежно. Мы действительно подошли к критической черте", – пишет кандидат в президенты на третий, теперь уже шестилетний срок.
В качестве яркого примера он приводит текст перехваченного в то время ФСБ сообщения, которое "послал своим подельникам за границу один из наиболее одиозных и кровавых международных террористов, убивавших наших людей на Северном Кавказе, – Хаттаб: "Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс: отобрать Северный Кавказ у русских".
"Сам факт, что несколько тысяч бандитов – пусть и при поддержке определенных внешних сил – решились в 1999 году напасть на государство с миллионной армией, говорит о трагизме тогдашней ситуации. Слишком многим казалось, что нас можно окончательно добить", – пишет Путин в статье, отсылая к серии взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, жертвами которых стали свыше 300 человек и еще около 2 тысяч пострадали.
Напомним, именно после этих событий Владимир Путин, будучи премьер-министром при президенте Ельцине, произнес на пресс-конференции одно из первых своих "крылатых выражений": говоря о террористах, он дал обещание преследовать их везде: "В туалете поймаем, мы и в сортире их замочим".
Формулируя задачу на предстоящие годы, Путин пишет, что видит ее в том, "чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества".
Первая часть этого высказывания вынесена в качестве главной цитаты на премьерском сайте.
"Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает", – рассуждает Путин и обещает свои более конкретные соображения о пути развития страны в годы его президентства представить в ближайшее время на общественное обсуждение.