В Киевском (Лукьяновском) СИЗО заявляют, что в случае, если экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в дальнейшем будет продолжать жаловаться на боль в спине, но при этом не прилагать никаких усилий к своему выздоровлению, она будет переведена в камеру для отбывания наказаний, пишет "Комсомольская права в Украине" в понедельник.
"Если человек не будет лечиться, то его нужно либо перевести в камеру, либо держать под стражей. А не занимать место в лазарете", – цитирует издание главу Государственной пенитенциарной службы Александра Лисицкова. При этом Лисицков подчеркнул, что вопрос о дальнейшем местопребывании экс-премьера руководство СИЗО рассмотрит на следующей неделе.
В то же время, в СИЗО по-прежнему заявляют, что опасаться за здоровье Тимошенко не следует. "Все, что нужно, ей делают. А не выздоравливает Тимошенко лишь потому, что сама этого не хочет. Девять раз она отказывалась от проведения медицинского осмотра, не сдает кровь на анализы", – пишет "KP.UA" со ссылкой на руководство изолятора.
С своей стороны, адвокаты экс-премьера отмечают, что она по-прежнему практически не встает. Они утверждают, что прошло уже две недели, как Тимошенко с болями в спине была помещена в лазарет Лукьяновского СИЗО, однако лечение до сих пор не приносит действенных результатов.
Защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко в комментарии "KP.UA" выразил возмущение планами перевода его подзащитной в обычную камеру, пока она не выздоровела. "То есть "переселение" никак не связано с выздоровлением. Это что за высшей степени цинизм?", – подчеркнул он.
Издание также отмечает, что, по словам специалистов, назначенное экс-премьеру лечение недостаточно и такой подход к ее лечению может привести к негативным последствиям. Выписанные Тимошенко лекарства снимают боли и отеки, а ей нужен курс физиотерапии (магнитотерапия, ультразвуковая терапия, электрофорез), для которого необходима специальная аппаратура, которая, по данным Государственной пенитенциарной службы, в Лукьяновском СИЗО отсутствует.
"Такой подход чреват последствиями. Хотя межпозвоночная грыжа не очень страшное заболевание, при отсутствии лечения оно может спровоцировать более серьезные проблемы позвоночника: спондилоартроз, дископатию или стеноз спинномозгового канала, из-за чего человек перестает ходить", – цитирует "KP.UA" специалистов. При этом они отмечают, что при правильном лечении положительный результат достигается уже на 10-е сутки.
Как сообщалось, в пятницу Государственная пенитенциарная служба Украины сообщила, что медицинская комиссия в составе специалистов Министерства здравоохранения Украина не установила оснований для хирургического лечения Тимошенко или лечения ее за пределами следственного изолятора.
В пресс-службе пояснили, что комиссия, в которую входили три профессора нейрохирургии и кандидаты медицинских наук, представители аппарата пенитенциарной службы и врачи СИЗО, 8 декабря в пределах СИЗО изучила имеющуюся медицинскую документацию клинических данных и инструментальных методов исследования состояния здоровья Тимошенко. От личного медицинского осмотра экс-премьер отказалась в письменном виде.
В настоящее время состояние здоровья Тимошенко продолжает находиться под контролем медперсонала Киевского СИЗО.