В пятницу, 9 декабря, Центральная избирательная комиссия подведет окончательные итоги выборов в Госдуму – это произойдет на специальном заседании, которое начнется в 20:00 по Москве, сообщил "Интерфаксу" секретарь ведомства Николай Конкин. Ранее глава ЦИКа Владимир Чуров заявил, что на основе обработки 99,99% протоколов избирательных комиссий за "Единую Россию" проголосовали 49,3% избирателей (238 мест в Думе), за КПРФ – 19,2% (92 мандата), за "Справедливую Россию" – 13,25% (64 места) и за ЛДПР – 12% (56 мест).
Так называемая несистемная оппозиция (наиболее активная из не прошедших в парламент партия "Яблоко", а также целый ряд незарегистрированных партий и движений), считает итоги выборов сфальсифицированными. Ее активисты убеждены, что иначе как массовыми нарушениями "Единая Россия" не смогла бы "подтянуть" свой "реальный" результат в 25-27% почти до 50%. Соответственно, процент, который получили другие партии, по их мнению, должен быть выше. Сторонники "Яблока", в частности, считают, что оно преодолело проходной барьер.
Напомним, в парламент, по российским законам, проходят партии, набравшие 7 и более процентов голосов. Однако изменения в избирательном законодательстве дают возможность получить представительство в Думе партиям, набравшим 5% – на уровне 1 депутатского мандата, а получившим 6% голосов – 2 депутатских мандата. Согласно официальным данным ЦИКа, ни одна из трех остальных партий, участвовавших в выборах ("Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело") этого барьера не достигла.
Оппозиция подала в суды, избиркомы и прокуратуру сотни жалоб и исков. Основное доказательство фальсификаций – расхождение копий протоколов, выданных наблюдателям, с данными, которые введены в Государственную автоматизированную систему "Выборы", пишет "Коммерсант". Интернет при этом переполнили видеоролики разного сорта и качества, авторы которых считают их доказательством фальсификаций, и каждый день появляются все новые.
Президент Дмитрий Медведев и глава Центризбиркома Владимир Чуров уже выразили свое отношение к данным видеозаписям. Первый назвал большинство из них бездоказательными "воплями", второй заявил, что это "кино" снимали на квартирах, и что жалобы на нарушения в целом – это "извращенные фантазии мелких людишек".
В то же время в ходе визита в Чехию в четверг Медведев признал, что все сообщения о возможных нарушениях на выборах необходимо тщательно расследовать. "Сейчас самое – главное успокоить нервы, дать возможность новому парламенту начать работу, но в то же время провести тщательное исследование всего того, что происходило и вынести соответствующие правовые вердикты", – сказал российский президент в Праге после переговоров с чешским коллегой.
Он предложил Центризбиркому самостоятельно решить, необходимо ли откладывать оглашение окончательных итогов выборов. Однако в ЦИКе не намерены тянуть, считая, что "на сегодняшний момент нет серьезных оснований для задержки в подведении итогов голосования", цитируют "Известия" члена комиссии Сергея Даниленко.
По его словам, речь может идти о переголосовании по отдельным участкам, но на это нужны основания. Видеоролики о нарушениях в принципе могут служить таковыми, признал Даниленко, сообщив, что рабочая группа Центризбиркома уже приступила к их изучению. Результаты проверки обнародуют 18 декабря. Если будут факты, подтверждающие нарушения, то ЦИК готов инициировать расследование, однако отмена итогов на отдельных участках не может "опрокинуть" результаты всеобщих выборов, убеждены в комиссии.
Такого же мнения придерживается сама "Единая Россия". Она заявила о готовности вместе с другими участниками избирательного процесса разобраться во всех фактах нарушений на выборах, но убеждена, что число нарушений было незначительным и не могло повлиять на исход голосования.
Между тем первые дела по предвыборным нарушениям начинают рассматривать в судах уже в пятницу, пишет "Независимая газета". В частности, Никулинский районный суд Москвы будет рассматривать дело об инциденте на участке № 2615 в Юго-Западном округе, где люди голосовали без регистрации на участке и без открепительного, где был зафиксирован вброс бюллетеней, а члена Территориальной избирательной комиссии Сергея Резникова, приехавшего расследовать вброс, избили на подходе к участку.
Резников намерен представить суду документы, подтверждающие фальсификацию. Согласно итоговому протоколу, у ЕР оказалось примерно 532 голоса вместо подсчитанных ранее с учетом вброса 332. "Похоже, они еще на сотню голосов прибавили ЕР и на сотню урезали от остальных партий. А вообще люди хорошо голосовали за КПРФ, СР и "Яблоко". Я даже не сомневаюсь, что оно прошло в Госдуму", – заявил он газете.
Издание, со своей стороны, сообщает о нарушении еще на одном московском участке – № 419 в районе Сокол. Наблюдатель от "Яблока" Константин Ростовцев восстановил и прислал в редакцию видео, на котором запечатлена вброшенная в урну пачка бюллетеней с галочками за "Единую Россию". Снимать вскрытие урн, на которых не было одной печати, наблюдателю пытались запретить: "Будешь снимать вскрытие, снимем потом твое вскрытие", – отчетливо слышно на видео.
Также в ролике запечатлено, как член комиссии от КПРФ Кирилл Пельве двумя руками крепко прижал к столу толстую ровную пачку бюллетеней с голосами за ЕР, но другой член УИКа Игорь Свиридов, сильно оттолкнув его, стал вырывать бюллетени у него из-под рук и смешивать с остальными, громко сказав: "Где вброс?! Кто-нибудь что-нибудь видел? Ничего не было!". А председатель УИКа Антон Морозов демонстративно отвернулся.
В итоге вбросу противостоять не удалось, и ЕР получила на участке 516 голосов, КПРФ – 278, "Яблоко" – 205, СР – 210, ЛДПР – 70. Оеператора-наблюдателя заставили удалить видео, но он позже его восстановил. По его словам, когда мастер по восстановлению в специализирующейся на этом компании понял, о чем идет речь, он выбил для заказчика 50-процентную скидку. А когда тот пришел забирать восстановленное видео, все сотрудники компании стали жать ему руку и желать удачи.