П’ятниця, 19 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниНБУ и далее будет защищать население от спекулянтов - Арбузов

НБУ и далее будет защищать население от спекулянтов – Арбузов

Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов считает, что банки лукавят, объясняя снижение объемов кредитования политикой Нацбанка, направленной на борьбу с инфляцией. Об этом он сказал в интервью газете «Сегодня».

«Банки лукавят. Я со всей уверенностью хочу вам сказать, что их платежеспособности ничего не угрожает. Мы постоянно контролируем остатки на коррсчетах банков, видим, какая часть средств нужна банкам для выполнения своих обязательств и куда деваются свободные средства», – заявил глава НБУ.

По его словам, банки используют любые свободные гривневые ресурсы для покупки валюты впрок.

«Сегодня мы видим авуары (запасы валюты на счетах банков. — Ред.), объемы которых подбираются к $10 млрд. И это небывалая цифра. Все ждут глубокую девальвацию и хотят на этом заработать. Но я хочу сказать, что они этого не дождутся. Платежный баланс достаточно позитивный, его среднемесячный профицит (превышение поступления валюты в страну над оттоком. — Ред.) составляет около $100 млн», – подчеркнул он.

Арбузов убежден, что до конца года курсу ничего не угрожает. Он подчернил, что НБУ и далее не будут давать возможности спекулянтам наживаться на населении.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ