П’ятниця, 19 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниХодорковский и Лебедев подали иск в Страсбург по нарушениям во втором процессе

Ходорковский и Лебедев подали иск в Страсбург по нарушениям во втором процессе

Адвокаты экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушения, допущенные в ходе судебного разбирательства по второму уголовному делу в их отношении.

«Жалоба подана от имени Ходорковского и Лебедева, ее только что зарегистрировали», – сказала «Газете.Ru» адвокат Ходорковского Каринна Москаленко.

Основная тема жалобы – нарушение права Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство уточнила адвокат.

В четверг истекает шестимесячный срок с момента вынесения решения кассационной инстанцией, отведенный для подачи жалоб в ЕСПЧ. Адвокаты решили не дожидаться истечения этого срока, сказала Москаленко, и подали жалобу в среду.

Поданная сегодня жалоба является дополнением к жалобе, поданной в 2007 году, в период следствия по второму уголовному делу в отношен ии Ходорковского-Лебедева. Та жалоба была инициирована после того, как из-за нарушений, допущенных в ходе следствия, стало понятно, что справедливое разбитрательство по делу будет невозможно, пояснила адвокат.

«Мы обратились в российские суды, требуя прекращения преследования, а когда они нам отказали, мы подали жалобу в ЕСПЧ»,– сказала Москаленко. Жалоба 2007 года неоднократно дополнялась, нынешнее дополнение – уже третье, отметила собеседница «Газеты.Ru».

Лебедев и экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский в конце прошлого года были осуждены по втором делу.

Суд второй инстанции оставил приговор в силе. Ходорковского и Лебедева отправили в колонии.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ