Бывший руководитель «Менатепа» Платон Лебедев оспорил в Конституционном суде России норму закона, позволяющую отказывать в условно-досрочном освобождении (УДО) заключенному, если он не признает свою вину, сообщил его адвокат Владимир Краснов.
«Речь идет о признании не соответствующей Конституции РФ нормы части 1 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (порядок обращения с ходатайством об УДО)», – сказал Краснов.
Адвокат пояснил, что представители Лебедева просят признать часть 1 статьи 175 УИК не соответствующей нескольким нормам Конституции.
По его словам, данная норма «трактуется управляемыми судами как позволяющая отказать гражданину в условно-досрочном освобождении под предлогом непризнания им вины, установленной приговором, который он продолжает оспаривать в установленном законом порядке».
«Подобный подход был подтвержден Вельским районным и Архангельским областным судами, принявшими вызвавшие возмущение и осуждение решения в отношении УДО Платона Лебедева», – добавил адвокат.
В Конституционном суде подтвердили, что жалоба Лебедева уже зарегистрирована.
В июле суд города Вельска, где отбывает наказание Лебедев, отказал ему в УДО. Судья, оглашая приговор, заявил, что Лебедев был осужден за совершение тяжких преступлений, но «в содеянном не раскаивается».
После этого Лебедев подал кассацию, но Архангельский областной суд оставил в силе отказ в УДО.