Субота, 6 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниВ Каире люди снова вышли на массовые протесты

В Каире люди снова вышли на массовые протесты

Порядка 50 тысяч человек пришли на площадь Тахрир в центре Каира в пятницу к полудню по местному времени для участия в одной из самых массовых акций за последние несколько месяцев, получившей название "Пятницы единственного требования" или "Пятницы защиты демократии".

Об этом сообщает корреспондент РИА Новости.

По замыслу организаторов демонстрации, которыми на этот раз выступили "Братья мусульмане" и салафиты, число участников манифестации значительно возрастет после окончания пятничной проповеди, когда на Тахрир подойдут молившиеся в мечетях мусульмане.

Исламисты распространяли приглашения участвовать в акции через социальные сети и смс-сообщения. Ее участников организованно привозили на автобусах не только из отдаленных каирских кварталов, но и из провинций.

"Аллах Велик! Закон Аллаха – за основу, и единый президент от всего народа!", "Кто мы, кто мы? Мы египтяне, мусульмане и христиане!" – скандируют на площади. Участники разворачивают плакаты "Нет – узурпации власти, да – мирной передачи власти народу!" и "Не позволим превратить Военный совет в государство в государстве!"

В то же время в акции принимают участие и светские партии и молодежные движения. Они концентрируются на Тахрире в отдалении от исламистов и требуют обеспечить гражданский характер государства и исключить религиозную окраску партий на политической арене Египта. Они едины с исламскими партиями лишь в требовании четкого графика передачи власти и недопущения военной диктатуры в стране.

Некоторые молодежные движения уже объявили, что начинают бессрочную акцию протеста и останутся на площади вплоть до момента передачи власти. В четверг поздно вечером на Тахрире прошла акция светских партий под лозунгом: "Наша революция не имеет ничего общего с исламистами!".

На "площади египетской революции" вновь появились палатки, уличные торговцы едой и революционной символикой, а также добровольные дружинники, обеспечивающие безопасность акции. Автомобильное движение полностью перекрыто, на проезжей части возведены четыре трибуны для выступлений политических лидеров.

Ни военных, ни полиции на площади нет. Неподалеку дежурят 18 машин "скорой помощи", три реанимобиля. Повышенная готовность объявлена в ближайших больницах.

Поводом для организации очередной массовой акции протеста стал документ о так называемых "основополагающих принципах конституции", который представил политическим партиям вице-премьер Али ас-Сильми.

Документ был опубликован в начале ноября и представляет собой свод правил, который, по задумке властей, должен стать основным руководством при составлении будущей конституции станы. Наибольшее негодование исламистов и их союзников вызвали пункты, согласно которым армия сохраняет независимость и возможность влиять на политику и после того, как управление государством будет передано в руки гражданского руководства.

В своем общем заявлении накануне акции ее участники потребовали от армии назначить дату президентских выборов и передать власть гражданскому руководству не позднее первой половины мая будущего года. Затягивание переходного периода, по их мнению, будет означать, что революция превращается в военный переворот. При этом представители политических партий Египта предостерегли военных от попыток отменить или перенести парламентские выборы под каким-либо предлогом.

Спустя девять месяцев после отставки президента Хосни Мубарака в Египте по-прежнему правит Высший совет вооруженных сил и сформированное военными правительство, не пользующееся большой популярностью у населения. Несмотря на то, что 28 ноября стартуют парламентские выборы, дата передачи власти законно избранному гражданскому руководству пока не определена даже приблизительно.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ