Вівторок, 18 Червня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниБуданова убил мститель-одиночка?

Буданова убил мститель-одиночка?

Тайна Магомеда Сулейманова, арестованного по обвинению в убийстве экс-полковника российской армии Юрия Буданова, близка к раскрытию. По неподтвержденным пока сведениям, Сулейманов на самом деле является уроженцем Чечни Юсупом Темирхановым. Если доказательства этой версии будут найдены, у следствия появится возможный мотив убийства – у Темирханова был повод мстить полковнику Буданову, так как во время боевых действий в Чечне военные убили его родственника, пишет газета "Коммерсант".

Имя Юсупа Темирханова следователям на прошлой неделе назвала москвичка, узнавшая в Магомеде Сулейманове человека, с которым она в начале 2000-х годов зарегистрировала фиктивный брак. Как заявила женщина, она выходила замуж за Темирханова, а не за Сулейманова.

Как выяснила газета, помочь опознать человека, выдающего себя за Магомеда Сулейманова, могут отпечатки пальцев обвиняемого. Дело в том, что в 2001 году все чеченцы, которые хотели прописаться в столице в связи с заключением брака с москвичками, должны были проходить обязательную процедуру дактилоскопирования. Сравнив отпечатки пальцев, следствие сможет точно установить личность задержанного. Пока дактокарта Юсупа Темирханова не обнаружена.

Между тем следователи уже начали проверку биографии Темирханова в Чечне. Как выяснили члены оперативной группы, отправленные в Грозный для выяснения всех обстоятельств, во время первой чеченской войны один из близких родственников Юсупа Темирханова был убит силовиками. Как известно, ранее командира 160-го танкового полка Юрия Буданова, осужденного за расправу над чеченской девушкой Эльзой Кунгаевой, подозревали еще в нескольких убийствах мирных жителей.

Если дактилоскопическая экспертиза подтвердит фамилию подозреваемого, то обвинение будет переквалифицировано на убийство из мести. В этом случае Темирханова представят как мстителя, который самостоятельно спланировал, организовал и исполнил убийство.

Подозрения о том, что Магомед Сулейманов не тот, за кого себя выдает, появились сразу после ареста мужчины в августе этого года. О нем никто ничего не мог рассказать как в чеченской диаспоре в Москве, так и на родине в Чечне. Сам Сулейманов от сотрудничества со следствием до сих пор отказывается и не дает никаких показаний.

Следствие отрабатывало разные версии причин убийства Буданова Сулеймановым, но ни одну из них не удавалось доказать. Так, провалились все попытки выйти на след заказчиков преступления (если предположить, что убийство было заказным). Не удавалось найти и какие-либо личные связи между подозреваемым и жертвой, в которых можно было бы найти разгадку преступления.

В Чечне тоже не удалось обнаружить никаких следов проживания там Магомеда Сулейманова. Ни в Аргуне, где якобы родился предполагаемый убийца Буданова, ни в Ведено, где он жил, полицейские не нашли ни одного человека, кто бы помнил или знал его. Как писали СМИ, оперативники объехали половину Чечни, но так и не наткнулись на какие-либо следы пребывания там Сулейманова. Все это позволило назвать подозреваемого "идеальным убийцей".

Сомнения следователей вызывала и подлинность паспорта, с которым был задержан и арестован 41-летний Сулейманов, пишет "Коммерсант". Документ был выдан отделом внутренних дел города Аргуна в 1997 году – в период между двумя чеченскими войнами. Картотека ОВД, в которой должны были храниться исходные данные, сгорела во время контртеррористической операции, поэтому проверить подлинность документа не представляется возможным.

Только на прошлой неделе следствие начало распутывать новую ниточку – в ходе одного из опознаний человека, называющего себя Магомедом Сулеймановым, узнала некая москвичка. По словам женщины, именно с ним в 2001 году она зарегистрировала фиктивный брак, однако тогда у него были документы на имя Юсупа Темирханова. В органах ЗАГС следователи действительно обнаружили запись об этом событии.

Теперь следствию предстоит найти достоверные доказательства версии, что на самом деле полковника Буданова убил Юсуп Темирханов.

47-летний Юрий Буданов был убит в центре Москвы 10 июня 2011 года около 12 часов дня, когда выходил из нотариальной конторы, расположенной во дворе дома на Комсомольском проспекте. Неизвестный выстрелил ему четыре раза из пистолета в голову. Первоначально утверждалось, что преступников было двое – киллера в машине ждал сообщник.

Пока эти сведения не опровергнуты, однако может оказаться, что убийца сам был за рулем, когда скрывался с места преступления. Позже машина Mitsubishi Lancer белого цвета была найдена полусожженной в близлежащем районе – на улице Доватора. В ней обнаружили пистолет с глушителем.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ