Вівторок, 18 Червня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниШвейцарцам разрешат выращивать коноплю дома

Швейцарцам разрешат выращивать коноплю дома

Власти швейцарских кантонов Женева, Во, Невшатель и Фрибург хотят разрешить гражданам выращивать коноплю дома в личных целях. Предлагается не только освободить их от какой-либо ответственности, но и от необходимости декларировать свою деятельность. Но не все в Швейцарии в восторге от подобной инициативы, пишет русскоязычное швейцарское издание Nashagazeta.ch.

Страна и раньше отличалась довольно лояльным отношением к любителям забить "косячок" – к употреблению марихуаны и ее культивации относятся лояльно, но продажа – вне закона. Ранее предлагались идеи легализации черного рынка марихуаны, например, продажа в аптеках по предъявлению паспорта. Но ни одна из них до настоящего момента не нашла поддержки в обществе.

Теперь же марихуанисты Романдской Швейцарии могут праздновать победу. С Нового года им будет разрешено выращивать коноплю у себя дома в целях личного употребления. Правда, не более четырех кустов. Произойдет это после вступления в силу с 1 января 2012 года Латинского конкордата о культивировании и продаже конопли.

Его разработала Латинская конференция глав департаментов юстиции и полиции, объединяющая руководителей правоохранительных органов Романдской и италоговорящей Швейцарии и Тичино. Текст документа последовательно ратифицировали в этом году парламенты Невшателя, Во, Фрибурга и Женевы. Юра, Вале и Тичино еще не высказались по этому вопросу.

Стоит отметить, что слово "латинский" в названии документа подразумевает, что он должен быть принят всеми франкоязычными кантонами. Но, к примеру, в кантоне Вале восторга по поводу свободной культивации конопли не испытывают. "Если в квартире живет четыре человека, формально это означает, что можно выращивать 16 растений", – цитирует швейцарская газета Le Matin президента Христианско-демократической партии кантона Вале Мишея Ротена.

В документе говорится, что те, кто культивирует дома больше четырех растений марихуаны, должны получить специальное разрешение. Власти при этом оставляют за собой право на строгий полицейский контроль: обыски помещений, коммерческих, жилых и любых других, конфискацию найденной марихуаны, личный досмотр, обмен информацией между полицейскими управлениями и т.п.

Те, кому мало четырех кустиков, должны получить разрешение, которое выдается на ограниченный период максимальным сроком четыре года, но может быть возобновлено. Садовод-любитель марихуаны должен заявлять о новых посадках и предупреждать о сборе урожая не менее, чем за 30 дней.

Человек, обращающийся за таким разрешением, не должен иметь криминального прошлого и невыплаченных долгов, не быть банкротом, записаться в качестве предпринимателя в коммерческий регистр, а также – трогательное дополнение – иметь соответствующее помещение и инфраструктуру и уметь ухаживать за коноплей.

"В принципе, таким человеком может стать каждый, кто способен держать в руках лейку", – иронизируют швейцарские журналисты.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ