Середа, 17 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниВ последних интервью перед смертью Алексанян рассказывал о давлении властей

В последних интервью перед смертью Алексанян рассказывал о давлении властей

Умерший на прошлой неделе менеджер компании ЮКОС Василий Алексанян рассказывал о давлении, которое оказывали на него власти уже после прекращения его уголовного преследования в интервью, которое публикует The New Times.

«После освобождения вас оставили в покое?» – спрашивали журналисты.

«Нет, они меня кошмарят каждый день. Это невозможно пережить. Они терроризируют людей, которые со мной работают, которые мне пытаются помочь. Я не хочу, чтобы кому-то другому было плохо. Моего водителя два раза арестовали под предлогом того, что он сбил пешехода, совершил ДТП и уехал с места аварии. А машина стояла в гараже в течение недели, и они даже не могут историю согласовать: на одном посту ДПС одно говорят, на другом – другое. Водитель звонит в истерике, я звоню адвокатам», – рассказывал Алексанян.

Алексанян скончался у себя дома в минувший понедельник. Он был болен СПИДом в тяжелой форме. Алексанян провел несколько лет в следственном изоляторе. Его отказывались отпустить из-за решетки, несмотря на тяжелейшие заболевания. Он практически ослеп и заболел раком печени и туберкулезом. Его отказывались выпустить из заключения. Его освободили только в 2008 году – под залог в 50 млн рублей. В 2010 году уголовное дело против было закрыто за истечением срока давности.

В интервью Алексанян рассказывал, что власти преследовали его и после того, как уголовное дело было закрыто.

«Власти не оставляют меня в покое. Мои родители с ума сходят. Они боятся, что меня посадят снова и никогда не выпустят», – жаловался он. «Но ведь ваше дело закрыто, почему вас не оставляют в покое?» – спрашивали журналисты.

«Они кошмарят всех, кто мне помогает. Есть врач, который меня держит на плаву. Пришли даже к нему, – продолжал Алексанян. – Они говорят: мы его выпустили в расчете на то, что он в течение года умрет».

«Проблема еще и в том, что они и меня держат на крючке: все мое имущество до сих пор арестовано, несмотря на то что дело, в рамках которого накладывался арест, прекращено. Судья сделала это специально и ничуть не скрывала зачем. Она сказала буквально следующее: мало ли, может, к нему еще какие претензии предъявят? С ее стороны это очевидное преступление против правосудия. Автомобили и дом арестованы. Я не могу ими распоряжаться. Жить в доме я могу», – рассказывал Алексанян.

На вопрос, почему он не уехал лечиться за границу, он ответил: «Англичане мне не дали визу. Дали идиотские объяснения: я якобы не доказал, что меня что-то крепко связывает с Россией. На моем иждивении восьмилетний ребенок, 73-летние родители. Этого разве недостаточно? Там, видимо, какие-то другие причины. Они, наверное, не хотят, чтобы я туда приехал умирать, а я умирать не собираюсь».

На похоронах Алексаняна в прошлый четверг отец Алексаняна сказал, что не будет судиться с властями, не отпускавшими из СИЗО его тяжелобольного сына.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ