Середа, 17 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниГабриэль Гиффордс вручила медаль своему мужу-астронавту

Габриэль Гиффордс вручила медаль своему мужу-астронавту

Член палаты представителей Конгресса США Габриэль Гиффордс и вице-президент страны Джозеф Байден вручили медаль астронавту и мужу пережившей покушение конгрессмена Марку Келли за 25-летнюю службу в ВМС и NASA.

Церемония награждения проходила в правительственном здании неподалеку от Белого дома по случаю ухода супруга Гиффордс в отставку.

"Не каждый день можно столкнуться с примерами настоящего мужества, самоотверженности и преданности, какие мы видим в этой паре", – отметил Байден, вручив астронавту орден "За боевые заслуги".

Во время войны в Персидском заливе Келли участвовал в 39 операциях ВМС. Он также совершил четыре полета в космос, в частности, командовал экипажем шаттла Endeavour во время последнего полета челнока.

На заслуженном отдыхе Келли собирается посвятить себя написанию мемуаров.

В начале января 2011 года 23-летний Джаред Лофнер застрелил шестерых и ранил 13 человек, в том числе Гиффордс. Пуля вошла законодателю в затылок и вышла чуть выше надбровной дуги, поразив участок головного мозга, отвечающий за речь. Жизненно важные центры задеты не были.

Супруга Келли постепенно поправляется и минувшим летом совершила несколько поездок в родной Тусон, а также на космодром на мысе Канаверал, где провожала мужа в полет к Международной космической станции.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ