Середа, 17 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниВ Белоруссии создадут "черный список" организаторов пикетов

В Белоруссии создадут "черный список" организаторов пикетов

В Белоруссии планируется создать "черный список" организаторов массовых мероприятий. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил депутат нижней палаты парламента республики, замглавы парламентской комиссии по правам человека Анатолий Глаз.

По его словам, в этот список будут включать тех, кто имеет административные взыскания за какие-либо нарушения, допущенные при проведении митингов и пикетов. Им будет запрещено в дальнейшем выступать организаторами подобных мероприятий.

Составление "черного списка", как сообщил депутат, потребуется в связи с принятыми поправками в закон "О массовых мероприятиях". Депутаты утвердили их в первом и втором чтениях на заседании 4 октября.

Поправки предусматривают не только ужесточение требований к организаторам митингов, но также и уточнение термина "пикетирование". Фактически речь идет о том, что к пикетам приравняют флэшмобы, практикуемые белорусской оппозицией.

В поправках к закону отмечается, что "к пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе, через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".

В ранней редакции законопроекта предлагалось считать пикетированием "заранее определенное действие или бездействие". Однако при рассмотрении документа эту формулировку убрали.

Анатолий Глаз сообщил также, что список мест, в которых проведение массовых мероприятий не допускается, власти решили дополнить.

Когда новые правила вступят в силу, не уточняется.

Минувшим летом активисты белорусской оппозиции провели серию протестных акций в Минске и других городах. Они предпочитали не прибегать к традиционным митингам и пикетам, а использовали другие формы протеста: например, просто молча стояли или аплодировали, обходясь без политических лозунгов. Предполагалось, что отказ от лозунгов и выступлений не позволит властям квалифицировать действия оппозиционеров как несанкционированное мероприятие. Тем не менее, власти все равно разгоняли эти акции, задерживали участников. Для задержания были задействованы "люди в штатском".

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ