Середа, 17 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниНовый главарь "Аль-Кайеды" перебрался из Пакистана в Йемен или Сомали

Новый главарь "Аль-Кайеды" перебрался из Пакистана в Йемен или Сомали

Новый главарь "Аль-Кайеды" Айман аз-Завахири, на которого ведут "охоту" спецслужбы США, перебрался из Пакистана в Йемен или Сомали. Об этомсообщила американская телекомпания NBC.

По данным телекомпании, сославшейся на источники в пакистанской разведке, полученные "надежные разведданные, основывающиеся на показаниях недавно арестованных боевиков "Аль-Кайеды", позволяют предположить, что аз-Завахири перебрался в Йемен или Сомали".

Как указала NBC, то, что аз-Завахири покинул регион, ей подтвердили и источники среди афганских талибов.

Между тем в Пентагоне заявляют, что Завахири по-прежнему в Пакистане. Так, во всяком случае, пишет AFP со ссылкой на официального представителя министерства обороны США Джорджа Литтла.

60-летний египтянин аз-Завахири, за голову которого Вашингтон давно уже обещает 25 млн долларов, до недавнего времени был "правой рукой" основателя "Аль-Кайеды" Усамы бин Ладена. Последнего американские спецназовцы ликвидировали в пригороде Исламабада 2 мая.

О назначении аз-Завахири главарем группировки стало известно 16 июня.

Директор ЦРУ Дэвид Петрэус, давая в минувший вторник, 13 сентября, по просьбе американских законодателей оценку происшедшим перестановкам в руководстве "Аль-Кайеды", отметил, что аз-Завахири "не пользуется непреклонным авторитетом" у боевиков "Аль-Кайеды".

"И мы полагаем, что ему будет сложнее, чем бин Ладену, сохранять единство в рядах группировки в то время, как на нее оказывается (Соединенными Штатами) сильное давление", – считает глава ЦРУ.

Согласно Пентагону, за последние пару лет США удалось, благодаря ракетным ударам, наносимым с беспилотников по целям в Пакистане, уничтожить свыше половины членов руководства "Аль-Кайеды". Так, 22 августа был ликвидирован заместитель аз-Завахири – ливиец Атия Абд аль-Рахман.

Как указал 1 сентября помощник президента Барака Обамы по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан, главари "Аль-Кайеды" озабочены сейчас тем, как выжить, а не планированием новых терактов.

"Им приходится постоянно оглядываться через плечо или смотреть вверх, и это подрывает их способность организовывать нападения", – заметил он.

Петрэус на слушаниях в Конгрессе во вторник не исключил, что скрывающиеся в Пакистане главари "Аль-Кайеды", опасаясь за свою жизнь, могут покинуть Южную Азию и перебраться в другие регионы.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ