Середа, 17 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниПравительство разработало 2 сценария развития экономики Украины в следующем году

Правительство разработало 2 сценария развития экономики Украины в следующем году

Кабинет Министров разработал два сценария развития отечественной экономики в следующем году. Об этом заявил в среду на брифинге Ппервый вице-премьер-министр – Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.

По его словам, в рамках оптимистичного сценария, на основе которого рассчитана Государственная программа социального и экономического развития, ожидается рост ВВП Украины в следующем году в пределах 6,5%. В случае обострения кризисных явлений в мировой экономике, правительство рассчитывает на 5,5% рост ВВП, сообщил Андрей Клюев. Именно на последнем варианте прогноза рассчитан проект государственного бюджета на 2012 год, добавил Первый вице-премьер-министр Украины.

Как он заявил во время своего выступления на заседании Правительства, в условиях реформирования удалось закрепить положительную динамику развития страны. По его словам, Госпрограммы экономического и социального развития Украины на 2012 год построена по логике: от стабилизации – к смещению акцентов в сторону перестройки экономики.

Андрей Клюев назвал семь ключевых приоритетов на следующий год. Это – обеспечение условий для социально-экономического роста; модернизация производства и инфраструктуры; повышение социальных стандартов; усиление роли регионов в обеспечении роста экономики и повышения их ответственности за решение социальных проблем; укрепление обороноспособности государства; защита прав и свобод граждан, укрепление законности и правопорядка; развитие международного сотрудничества.

«Первоочередное внимание будет уделяться привлечению инвестиций и внедрению инноваций, формированию условий для перехода к« экономике знаний », обновлению производственных мощностей и инфраструктуры, устранению системных межотраслевых диспропорций, повышению устойчивости экономики к различным вызовам и угрозам. Мы считаем, что Украина должна не только закрепить свои традиционные преимущества в металлургической промышленности, химии, сельском хозяйстве, но и существенно повысить роль инновационного, высокотехнологичного сектора и делать это не в будущем, а уже сейчас», – заявил первый заместитель руководителя Правительства Украины.

По его словам, в следующем году актуальной остается поддержка тех отраслей, которые имеют потенциал для выпуска продукции с высокой степенью добавленной стоимостью и формируют более высокие технологические уклады. «Это – авиапром, ракетно-космическая отрасль, машиностроение и целый ряд других отраслей», – заявил Андрей Клюев. Он подчеркнул, что многие предприятия этих секторов нуждаются в серьезной реструктуризации и модернизации производств.

В то же время, по словам Андрея Клюева, согласно идеологии реформ, будет снижаться вмешательство государства в экономику – подъем должен происходить на принципиально новой основе, с опорой на новые факторы роста.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ