Середа, 17 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниЗащита родных Агафонова признала: он погиб не от удара Мирзаева

Защита родных Агафонова признала: он погиб не от удара Мирзаева

Семья 19-летнего московского студента Ивана Агафонова признает, что он скончался не от удара чемпиона мира по самбо, уроженца Дагестана Расула Мирзаева, а от травмы головы при падении на асфальт, но намерена потребовать от Всероссийской Федерации самбо компенсации в размере не менее 1 миллиона евро. Организацию хотят привлечь в качестве гражданского ответчика в суде, когда начнется разбирательство дела по существу, сообщил в пятницу "Интерфаксу" адвокат Агафоновых Игорь Трунов.

Он пояснил, что, по мнению семьи, спортивная Федерация, которая "воспитала и обучила Мирзаева", должна понести за случившееся материальную ответственность. Точная сумма определится позднее, в нее будут включены "затраты на погребение, поминки, компенсация за утрату кормильца". "Но я исхожу из позиции Европейского суда, который считает, что жизнь человека стоит не менее 1 миллиона евро", – пояснил защитник.

В организации заранее ответили отказом. Почетный президент Международной федерации любительского самбо (ФИАС) Давид Рудман заявил на пресс-конференции: "Я не знаю, причем здесь федерация самбо. Если человек вступил в Федерацию, это не значит, что она несет за него ответственность".

Трунов также дал понять: тот факт, что причиной смерти Ивана, по предварительным выводам экспертов, стал не сам удар Мирзаева, а травма головы, которую он получил при падении на асфальт, не отменяет вины профессионального борца. Адвокат подчеркнул, что следствие правильно квалифицировало действия Мирзаева по более тяжкой уголовной статье – "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" (111 ч. 4, максимальное наказание – 15 лет тюрьмы), а не "причинение смерти по неосторожности" (109 ч. 1, максимальное наказание – 2 года тюрьмы).

"Основное количество травм спортсменам наносят не удары, а неудачное падение на пол. Мирзаев не мог не знать, что для этого ринг делается из двух слоев – амортизирующего и смягчающего. Когда он бил человека на асфальте, то понимал и должен был понимать, что произойдет, когда человек отключится и упадет", – заявил Трунов.

Сестра Агафонова Ольга высказала такое же мнение в интервью "Русской службе новостей": "Удар нужно рассчитывать. Он прекрасно знает, что его кулак – это его оружие. Он мог бы ударить в колено, мог бы по плечу его ударить. Но если человек бьет в голову, естественно, он должен понимать последствия".

Она не думает, что спортсмен хотел убить ее брата. Но обстоятельства случившегося в любом случае доказывают его вину, уверена сестра. Она придерживается версии, которую изложили ей пятеро друзей Ивана, которые были свидетелями конфликта у ночного клуба 13 августа. "Он играл с машинкой. Машинка подъехала к девушке. Ваня сказал: "Садись, прокачу". Подходит Мирзаев, спрашивает: "А меня прокатишь"? Ваня говорит: "Садись, и тебя прокачу". И тот бьет его. Вот то, что мне рассказывали ребята".

По словам Ольги, с момента смерти Ивана ни Расул, ни кто-либо другой с его стороны ни разу не обращались к его родственникам ни с извинениями, ни с предложением помощи. "Это человек, который улыбается на камеру, извиняться вряд ли захочет. По крайней мере, искренне точно", – уверена она.

"Я считаю, что за убийство человек должен сидеть. Главное, чтобы все по справедливости. Там уже суд решит", – заключила сестра погибшего.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ