Профицит платежного баланса Украины имеет тенденцию к увеличению под воздействием притока иностранных инвестиций, заявила первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова.
"На сегодняшний день платежный баланс в Украине позитивный, при этом существует тенденция роста положительного сальдо", – сказала она на брифинге в Киеве в четверг.
Первый замглавы администрации добавила, что торговый баланс все еще дефицитен, однако приток по финансовому счету с избытком перекрывает отрицательное сальдо текущего счета.
Как сообщалось, дефицит платежного баланса Украины в июне 2011 года составил $376 млн, тогда как в июне-2010 его профицит составлял $2,816 млрд, в мае-2011 – также профицит $21 млн.
В целом за первое полугодие-2011 профицит платежного баланса составил $1,788 млрд, что в 2,5 раза меньше, чем за январь-июнь-2010 ($4,427 млрд).
Акимова также сообщила, что текущий объем международных резервов Украины превышает $37 млрд.
"Возможности для сглаживания курса у Нацбанка есть", – подчеркнула она.
По оценке И.Акимовой, в настоящее время в стране отсутствует факторы, способные привести к резким изменениям курса гривни.
"Каких-либо драматических сил, которые сейчас могли бы повлиять на обвал валютного рынка и резкие колебания гривни по отношению к доллару, нет", – подчеркнула Акимова.
По ее оценке, Нацбанк справляется со своими задачами, у населения нет существенных опасений относительно курсовой перспективы.
"Больших опасений по подводу вот этих вот обвалов (на международных фондовых рынках – ИФ), мне кажется, не должно быть", – спрогнозировала она.
Акимова также отметила, что уровень прямого и гарантированного государственного долга Украины превышает 31% от ВВП, но это намного меньше, чем во многих развитых странах.
Первый заместитель главы администрации также сообщила о поручении президента Виктора Януковича главе правительства и главе Нацбанка усилить мониторинг ситуации на внешних рынках, подготовить меры по минимизации рисков, связанных с изменениями глобальной конъюнктуры. Речь, в частности, идет о шагах на снижение уровня долларизации, развитие импорта, замещение и повышение уровня привлекательности безналичных расчетов.
"Финансовый и бюджетный запас у нас достаточно прочен", – резюмировала она.