ГАРАНТ СЕРВИС

США разрабатывают план на случай дефолта


Федеральная резервная система США активно разрабатывает план действий на случай возможного дефолта по мере приближения "часа икс": 2 августа - предельного срока, до которого республиканцы и демократы должны прийти к соглашению относительно повышения планки госдолга, составляющего на данный момент 14,3 триллиона долларов. Об этом сообщил президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер.

Американский Центробанк на протяжении последних месяцев тесно сотрудничает с Министерством финансов страны - оба ведомства пытаются найти решение относительно возможных действий на случай, если соглашение о повышении потолка госзаимствований все же не будет достигнуто ко 2 августа. "Мы постоянно работаем над этим вопросом. Это очень активный процесс", - отметил Плоссер.

Кроме того, он уточнил, что, как подсказывает ему интуиция, президент страны Барак Обама и конгресс все же смогут договориться по ключевому вопросу, в результате чего дефолта по гособлигациям США удастся избежать.

Накануне Администрация США согласилась пойти на компромисс с конгрессом и принять жесткий план сокращения бюджетных расходов в обмен на повышение потолка госдолга.

Как сообщалось, глава ФРС Бен Бернанке заявил, что отказ от повышения планки госдолга не может рассматриваться как возможная опция. При этом он назвал отказ от повышения планки госдолга "самоубийственным" актом, обреченным на провал. По словам Бернанке, технический дефолт будет пагубным для США и повергнет страну в шок, эффект от которого распространится не только на национальную, но и на мировую экономику. Доверие к американским казначейским облигациям является критичным для финансовой системы США и дефолт по таким бумагам повергнет ее в состояние хаоса.

21.07.2011 14:03

Версия для печати