ГАРАНТ СЕРВИС

Прокурор уже зачитал показания Дубины, Грищенко и Азарова в "газовом деле"


Прокурор в процессе по "газовому делу" зачитала показания экс-главы Национальной акционерной компании (НАК) "Нафогаз Украины" Олега Дубины, бывшего посла Украины в РФ Константина Грищенко, премьер-министра Украины Николая Азарова.

Так, О.Дубина в своих показаниях по "газовому делу" заявил, что в 2009 году Ю.Тимошенко угрожала ему увольнением в случае отказа подписывать газовые контракты с РФ.

"Она действительно угрожала мне увольнением, в случае отказа от подписания контрактов", - зачитала показания О.Дубины гособвинитель.

В показаниях О.Дубина заявил, что изначально отказывался подписывать контракты, однако позднее Ю.Тимошенко дала директивы правительства на их подписание. Кроме того, отмечено в показаниях, Ю.Тимошенко пригрозила что уволит его, а контракты подпишет кто-то другой.

Гособвинитель Лилия Фролова уже больше часа зачитывает свидетельские показания.

"Если Вы желаете, суд может огласить перерыв для отдыха", - сказал председательствующий судья Родион Киреев, обращаясь к гособвинителю, однако та отказалась.

В зале суда спокойно, есть свободные места.

Как сообщалось, Ю.Тимошенко в пятницу была удалено из зала суда на одно заседание из-за того, что категорически отказалась вставать, обращаясь к судьям.

На время оглашения свидетельских показаний судья запретил видео фиксацию и прямую телетрансляцию судебного заседания.

Печерский районный суд рассматривает дело о превышении служебных полномочий Ю.Тимошенко при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий).

По информации Генпрокуратуры, Ю.Тимошенко, превышая служебные полномочия при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, причинила государству убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

15.07.2011 13:55

Версия для печати