ГАРАНТ СЕРВИС

Прокуроры продолжают зачитывать обвинительное заключение в деле Тимошенко


В Печерском районном суде Киева прокуроры в процессе после перерыва продолжили зачитывать обвинительное заключение в "газовом деле".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", заключение Генпрокуратуры насчитывает 73 страницы.

В настоящее время гособвинитель Лилия Фролова зачитывает показания подсудимой – экс-премьера Юлии Тимошенко. Сама экс-премьер и ее защита отсутствуют на заседании. Ранее Ю.Тимошенко была удалена из зала суда на одно заседание из-за того, что обращаясь к суду, отказывалась вставать.

Журналистам разрешили присутствовать на заседании, но без камер и средств видеофиксации.

Прокурор в процессе зачитал письмо Генеральной прокуратуры Российской Федерации о том, что в отношении Ю.Тимошенко было возбуждено уголовное дело о даче взяток представителям Министерства обороны РФ корпорацией "Единые энергетические системы", которую возглавляла Ю.Тимошенко. В этом же документе указывается, что уголовное дело было закрыто.

Как сообщалось, судья Печерского районного суда Родион Киреев попросил прекратить видеозапись и прямую трансляцию рассмотрения "газового дела" на время оглашения свидетельских показаний. Для этих целей в суде был объявлен перерыв до 12.00.

До перерыва прокурор в процессе зачитал письмо Генеральной прокуратуры Российской Федерации о том, что в отношении Ю.Тимошенко было возбуждено уголовное дело о даче взяток представителям Министерства обороны РФ корпорацией "Единые энергетические системы", которую возглавляла Ю.Тимошенко. В этом же документе указывается, что уголовное дело было закрыто.

"Учитывая то, что эти материалы характеризуют личность подсудимой, считаю необходимым приобщить их к материалам дела", - сказал гособвинитель.

Судья Р.Киреев удовлетворил это ходатайство прокуроров в процессе.

Как сообщалось, Печерский районный суд рассматривает дело о превышении служебных полномочий Ю.Тимошенко при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий).

По информации Генпрокуратуры, Ю.Тимошенко, превышая служебные полномочия при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, причинила государству убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

15.07.2011 12:57

Версия для печати