Вівторок, 18 Червня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниЭксперты Медведева считают, что дело Магнитского сфабриковано

Эксперты Медведева считают, что дело Магнитского сфабриковано

Рабочая группа Совета при президенте РФ по правам человека, проведя независимое расследование по факту гибели в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, пришла к выводу, что дело в отношении него было сфабриковано в правоохранительных органах, пишет газета "Ведомости". Теперь людям, чьи действия привели к смерти Магнитского, может грозить уголовное преследование. Напомним, что ранее некоторые из причастных к данному делу людей стали героями ряда распространяемых в интернете компрометирующих видеороликов.

На прошлой неделе член президентского совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова рассказала, что по делу Магнитского уже есть экспертные заключения и отчет членов совета, ведется работа по окончательному оформлению этих материалов.

По словам Морщаковой, отчет экспертов по делу Магнитского будет передан в прокуратуру в ближайшее время. Как отмечала судья КС в отставке, эксперты обнаружили основания для возбуждения уголовных дел в отношении людей, незаконные действия которых привели к гибели юриста. В заключении также говорится о необоснованности уголовного преследования Магнитского, подчеркивала Морщакова.

Между тем член президентского совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила во вторник "Интерфаксу", что рабочая группа совета планирует завершить экспертизу по делу Магнитского уже в ближайшее время – вероятно, в мае.

Людмила Алексеева была инициатором создания рабочей группы по делу Магнитского в рамках президентского совета по правам человека. 20 апреля глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что независимая экспертиза по делу Магнитского "завершится достаточно скоро".

37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Cергей Магнитский, обвиняемый по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ.

По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.

Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.

В начале апреля сообщалось, что несколько государств Евросоюза рассматривают вопрос о введении санкций в отношении российских чиновников, предположительно виновных в гибели Магнитского.

В конце сентября 2010 года в фонде Hermitage Capital заявляли, что председатель государственной Комиссии США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, сенатор Бенджамин Кардин внес в Конгресс США законопроект, который предполагал запрет на въезд российских чиновников, причастных к преследованию и гибели Сергея Магнитского. В списке, по данным фонда, фигурировали около 60 человек.

16 декабря прошлого года Европарламент предложил Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского. В проекте ежегодного доклада о соблюдении прав человека в мире, который обсуждался на пленарном заседании Европарламента, предлагалось запретить въезд на территорию Евросоюза 60 российским ответственным лицам, а также заморозить их банковские счета и другие авуары в странах ЕС. Однако в ходе голосования было предложено смягчить эту формулировку в связи с "позитивным развитием в России".

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ