Понеділок, 8 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниЛишь 220 из 780 узников Гуантанамо представляли угрозу для США

Лишь 220 из 780 узников Гуантанамо представляли угрозу для США

Более половины заключенных американского центра задержаний в Гуантанамо не представляли террористической опасности для населения США, говорится в 759 секретных документах, опубликованных на веб-сайте Wikileaks.

"В Гуантанамо была создана система наказаний и полицейского надзора, в которой важными были лишь два условия: какое количество информации военные следователи получат от узников, а также будут ли заключенные представлять опасность в будущем", – говорится в разглашенных документах.

"В центр задержаний доставляли страдающих слабоумием стариков, подростков, психически больных людей, преподавателей школ, а также фермеров, не имеющих никакого отношения к джихаду. При этом они отбывали сроки вместе с настоящими террористами, организовавшими теракты 11 сентября 2001 года в США", – отмечается в депешах.

В секретных документах Гуантанамо, распространенных в период с 2002 по 2009 годы, указано, что в тюрьме действовала система уголовного преследования, основанная на подозрениях и предположениях. Военным следователям не нужны были доказательства для того, чтобы заключить человека в тюрьму на длительный срок.

В Гуантанамо были определены три уровня угрозы предполагаемого террориста для общества США. Самый высокий уровень опасности – узник, скорее всего, представлял опасность для США, второй уровень – возможно, он нес в себе угрозу, и третий – маловероятно, что заключенный представлял опасность. Многие узники, соответствовавшие третьему уровню угрозы, провели в тюрьме по 8 и 9 лет.

Из 780 узников 220 считались опасными террористами, тогда как 150 афганцев и пакистанцев, оказались невиновны. Еще 380 заключенных были служащими низкого ранга, входившими в состав движения "Талибан". В настоящее время в центре заключения осталось 180 узников.

Согласно публикации Wikileaks, в ходе допросов в Гуантанамо военные следователи США, в частности, пришли к выводу, что в случае ареста лидера "Аль-Кайеды" Усамы бин Ладена террористы могут взорвать ядерное оружие, тайно привезенное в Европу.

Они также выяснили, что террористы планировали распылить цианид в системах кондиционирования воздуха в общественных зданиях США.

Кроме того, "Аль-Кайеда" намеревалась завербовать работников лондонского аэропорта "Хитроу".

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ