Неділя, 26 Травня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниРечь Обамы прервали песней про рядового Мэннинга

Речь Обамы прервали песней про рядового Мэннинга

Девять активистов, выступающих за немедленное освобождение рядового Брэдли Мэннинга, обвиняемого в передаче секретных данных Пентагона и Госдепартамента США интернет-сайту WikiLeaks, прервали выступление президента Барака Обамы в городе Сан-Франциско (штат Калифорния).

Инцидент произошел на встрече Барака Обамы с донорами Демократической партии и избирателями, многие из которых пожертвовали на предвыборную кампанию президента по 35,8 тысячи долларов (рекомендуемая стоимость билета на встречу с Обамой).

Выступление Барака Обамы внезапно прервала женщина, заявившая, что хочет спеть президенту песню собственного сочинения. Ей стали подпевать еще восемь человек. В песне содержался призыв освободить рядового Мэннинга.

Президент не сразу нашелся, как отреагировать и сбился с мысли. "На чем я остановился?" – переспросил он после.

Рядовой Мэннинг накануне был переведен в военную тюрьму общего режима, расположенную в Форт-Ливенуорте (штат Канзас).

Решение об этом было принято на волне критики со стороны правозащитников, осуждающих жесткие условия содержания военнослужащего в заключении в тюрьме на базе Корпуса морской пехоты США в Куонтико под Вашингтоном (штат Вирджиния).

23-летний рядовой первого класса служил аналитиком военной разведки в Ираке. Арестован он был 29 мая прошлого года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте. В лагерь в Куонтико его перебросили в июле 2010 года.

В марте текущего года Мэннингу были предъявлены дополнительные обвинения по 22 пунктам, в том числе караемые смертной казнью. Сторона обвинения, однако, уведомила защиту Мэннинга, что не будет добиваться для него высшей меры наказания. Впрочем, даже в этом случае Мэннингу в случае признания виновным грозит пожизненное заключение.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ