ГАРАНТ СЕРВИС

Pepsi разработала бутылку из сосновой коры и кукурузы


Корпорация Pepsi разработала «первый в мире аналог пластиковой бутылки, сделанный исключительно из растительных и перерабатываемых материалов».

Как говорится в сообщении компании, «бутылка будущего» состоит из сельскохозяйственных отходов: крупиц проса, сосновой коры и кукурузной шелухи. Ученые уже называют открытие Pepsi «концом эры традиционных бутылок из пластика», пишет газета Los Angeles Times.

Растительная емкость полностью повторяет молекулярное строение пластмассовой. Главным отличием инновационной бутылки от традиционной стал отказ от использования нефти при ее изготовлении. Разработчики Pepsi нашли ключ к решению задачи: вместо химических полимеров в состав материала, из которого в последствии создавались бутылки, были добавлены органические вещества – остатки зерен, коры и кукурузы.

Члены научного департамента Pepsi не исключают, что в будущем бутылки будут изготавливаться также из кожуры апельсинов и картофеля. Газета отмечает, что все необходимые для создания экологически чистых бутылок ингридиенты Pepsi берет с собственного производства.

За два года до открытия Pepsi об изготовлении инновационной бутылки на основе растительных материалов объявляла Coca-Cola. Тогда компания смогла разработать емкость, которая состояла на 30% из сахарного тростника.

О необходимости перехода на перерабатываемую тару заявляли многие ведущие компании мира, в частности, крупнейший в мире производитель кетчупов Heinz.

17.03.2011 03:06

Версия для печати