ГАРАНТ СЕРВИС 2

Апелляционный суд подтвердил законность продления ареста Луценко


Апелляционный суд Киева признал законным постановление Печерского районного суда о продлении ареста экс-министру внутренних дел Украины, лидеру "Народной Самообороны" Юрию Луценко.

"Оснований для отмены постановления коллегия судей не усматривает. Постановление Печерского суда оставить без изменений, а апелляцию Луценко и его адвоката – без удовлетворения", - говорится в определении Апелляционного суда, зачитанном коллегией судей в пятницу.

Таким образом, Апелляционный суд не нашел оснований для изменений меры пресечения Ю.Луценко и не установил существенных нарушений Уголовно-процессуального кодекса, которые могли бы быть основанием для изменения ареста на другую меру пресечения.

После оглашения решения суда депутаты и родственники Ю.Луценко, которые присутствовали в зале заседаний суда выкрикивали "Ганьба!", "Избирательное правосудие".

Как передает корреспондент "Интерфакс-Украина", в ходе судебного заседания поступило ходатайство об изменении Ю.Луценко меры пресечения от 6 народных депутатов. Отдельное ходатайство заявил Левко Лукьяненко о взятии Луценко на личную поруку. Ходатайства были приобщены к делу, но не удовлетворены.

Кроме того, суду был предоставлен реестр подписей граждан в поддержку Ю.Луценко с требованием освобождения его из-под стражи, состоящий из 700 тыс. подписей. Но данный реестр не был приобщен к материалам по решению суда.

В своих пояснениях адвокат Ю.Луценко Игорь Фомин отметил, что его подзащитный не может мешать проведению следственных действий, поскольку досудебное следствие уже завершено и никакие следственные действия не выполняются. По словам адвоката, само обращение депутатов и граждан является гарантией того, что подзащитный не будет заниматься преступной деятельностью.

Кроме того, он отметил, что по его убеждению Печерский районный суд, продлив срок ареста, вынес незаконное решение, поскольку адвокаты не были уведомлены об этом заседании и не присутствовали на нем.

Прокурор это опроверг, отметив, что соответствующее уведомление было.

Присутствующая на заседании жена Ю.Луценко Ирина высказала свое мнение по этому поводу, что это ложь и адвокатов проинформировали о заседании Печерского районного суда слишком поздно. На это суд ей сделал замечание и предупредил о том, что она может быть удалена из зала.

Прокурор на заседании также отметил, что Ю.Луценко более интенсивно сейчас знакомиться с материалами уголовного дела в отношении него, нежели его адвокаты.

Как сообщалось, Ю.Луценко находится в СИЗО с 26 декабря 2010 года. Ему предъявлено окончательно обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группы лиц), ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия), ч. 3 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью и служебным положением, что повлекло существенный вред охраняемым законом правам граждан, совершенное сотрудником правоохранительного органа).

28 января досудебное следствие по уголовному делу в отношении экс-главы МВД Ю.Луценко и еще трех бывших сотрудников ведомства установило, что они нанесли государству ущерб в размере более 970 тыс. грн.

16 февраля Печерский районный суд Киева продлил экс-министру внутренних дел Украины Ю.Луценко срок содержания под стражей еще на два месяца – до 26 апреля.

25.02.2011 13:11

Версия для печати