Субота, 20 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовини"Газпром" пошел на уступки Европе

"Газпром" пошел на уступки Европе

Европейские энергетические компании получили серьезные уступки из-за значительных изменений на газовом рынке и желания экспортеров сохранить свои рынки, а не в обмен на какие-либо политические или экономические уступки. В процессе жестких и продолжительных переговоров использовались в основном юридические аргументы, заложенные в контрактах с "Газпромом". Об этом пишет издание "Зеркало недели. Украина".

Также, по словам эксперта, применялись рыночные рычаги давления – альтернативные предложения газа. Рост конкуренции на газовом рынке ЕС, как ожидается, приведет к дальнейшим уступкам потребителям российского газа в Европе.

Одной из уступок стало уменьшение обязательств "бери или плати" (БИП) компаниям E.ОN Ruhrgas,Wingas, WIEH (с 90 до 75%); Botas (с 90 до 75%); ENI, GWHGashandel; EconGas (с 85 до 60%). Кроме того, Botas, ENI и E.ОN Ruhrgas договорились о неприменении штрафных санкций за нарушение обязательств БИП. E.ОN Ruhrgas, ENI и GDF Suez добились продажи газа в объемах, превышающих обязательства БИП, по ценам спотового рынка.

В формулу ценообразования на газ также был включен компонент, учитывающий конкуренцию газ/газ: для компаний E.ОN Ruhrgas, ENI, GDF Suez, GWHGashandel, EconGas, ERG, Sinergie Italiane, EGL – 15% объемов газа продается по спотовым ценам европейских газовых центров; дополнительное требование этих компаний – увеличить эту долю до 40% – рассматривается.

Wingas договорился о пересчете базовой цены в формуле, а Botas – о прямом снижении цены газа. Возможность варьирования объемами импорта газа в течение определенного периода получили E.ОN Ruhrgas и ENI.

Издание "Зеркало недели. Украина" отмечает, что Европейский Союз и Турция за последние 2 года существенно сократили потребление природного газа. Наибольшие потери пришлись на "Газпром": в 2009 году экспорт газа сократился на 13%. При этом его конкуренты на рынке газа Европы — норвежская StatoilHydro и производители СПГ — заняли часть "газпромовского" рынка (в 2009-м поставки СПГ в ЕС выросли на 15%).

По мнению автора статьи, причин такой ситуации три: экономический кризис, приход в Европу дополнительных объемов сравнительно дешевого СПГ с традиционно американского рынка из-за резкого роста в США добычи сланцевого газа и, главное, негибкая ценовая политика "Газпрома".

Таким образом, под прессом конкуренции на европейском газовом рынке (спотовые цены на газ и СПГ на протяжении почти всего 2010 года были ниже стоимости трубопроводного российского газа на 50 и больше долларов) "Газпром" пошел в 2009-2010 годах на серьезнейшие ценовые и другие уступки для большинства европейских энергоконцернов.

Следует отметить, что конкуренты "Газпрома" в Европе согласились на еще большие уступки. Так, доля спотовых цен в контракте норвежской StatoilHydro с E.ОN Ruhrgas составляет 25%, а в среднем – 30%, алжирская Sonatrahch даже сократила срок контракта.

В результате уступок со стороны "Газпрома", например, Латвия, Польша, Эстония с 1 января 2011-го снизили цены на газ для промышленных потребителей на 5%, для населения – на 3-7% (в Болгарии были снижены цены на тепловую энергию на 4,6-5,7%).

В то же время, процесс трансформации контрактов европейских компаний с "Газпромом" не завершен. Не все компании и страны получили послабления (например, Литва), а из получивших – не все удовлетворены (например, E.ОN Ruhrgas). Процесс продолжается. В целом, если доля спотовых цен в европейских контрактах в 2009-м составляла около 8%, то по итогам 2010-го она как минимум удвоилась.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ