ГАРАНТ СЕРВИС 2

Генпрокуратура назвала исполнителей дела о “медицинских опелях”

Николай Кузьма, занимающий должности президента Украинской ассоциации поставщиков и производителей медицинской техники, а также президента Международного медицинского консалтингового агентства, может стать одним из фигурантов расследования закупки под гарантии правительства и ввоза на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей "Опель Комбо". Об этом сообщают источники в Генеральной прокуратуре.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины подала в Хозяйственный суд г. Киева иск о признании недействительным решения тендерного комитета Министерства здравоохранения Украины от 12 декабря 2007 года относительно определения победителя тендера на поставку 27 санитарных автомобилей. И хотя разбирательство проходит в рамках дел, инкриминируемых бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, это не мешает следователям выявлять других лиц, причастных к нецелевому использованию государственных средств.

Отметим, что Николай Кузьма несмотря на свой далекий от бизнеса статус уже не раз фигурировал в делах о так называемой тендерной мафии Минздрава. Пользуясь покровительством сразу нескольких министров здравоохранения, он успешно организовывал и проводил тендеры на поставку медицинского оборудования. Благодаря в том числе Н.Кузьме Украина с 2001 года истратила на закупку всевозможных медицинских аппаратов и узлов более миллиарда гривен, при этом две три закупленного оборудования до сих пор не используется. Одной из наиболее скандальных закупок последнего времени, прошедших при непосредственном участии Н.Кузьмы, стала закупка ПЦР-лаборатории для диагностики калифорнийского гриппа. К лабораториям, как оказалось, не закупили реагенты (праймеры), без которых они не смогли работать. При этом часть оборудования так и не была установлена ни в Киеве, ни в регионах.

03.02.2011 19:02

Версия для печати