Европейские чиновники ведут переговоры о сохранении поставок газа через ключевой трубопровод в Украине после окончания транзитного контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом».
Об этом сообщает Bloomberg.
По данным источников агентства, представители европейского правительства и компаний ведут переговоры с коллегами в Украине о том, как обеспечить подачу газа в следующем году. Один из вариантов, который обсуждался, заключается в том, чтобы европейские компании покупали и закачивали газ из Азербайджана в российские трубопроводы, ведущие в Европу. Такая договоренность позволит Европе избежать затруднений, связанных с покупкой российского газа в то время, когда она пытается ограничить доходы Москвы.
Идея набирает обороты, поскольку становится ясно, что Украина будет за, пишет Bloomberg. Доходы от транзита в 2021 году составили около 1 млрд долларов, что обеспечило важнейшее финансирование разрушенной войной экономики. Существуют также опасения, что вышедшие из употребления трубопроводы могут стать военными целями или прийти в негодность, восстановление которой будет стоить дорого.
«Есть два фактора, о которых мы всегда должны помнить, — заявил Bloomberg News в Алексей Чернышов глава «Нафтогаза». — Одна из них заключается в том, что Украина имеет невероятную инфраструктуру транзита и хранения газа, которую следует использовать, и Украина предрасположена использовать эту инфраструктуру, потому что она приносит много преимуществ».
Он исключил любые планы, предполагающие сотрудничество с российским «Газпромом», и заявил, что поставки газа из Азербайджана «могут иметь какое-то будущее».
План по использованию азербайджанского газа теоретически мог бы принести пользу России, если бы он был организован как своп, который позволил бы Москве направлять свой газ в другие места. Россия изо всех сил пытается найти достаточно новых потребителей топлива, поскольку ее инфраструктура настроена на поставки топлива в Европу, а Китай ведет жесткую игру. Идея свопов не чужда нефтегазовым рынкам и используется в тех случаях, когда физически невозможно доставить топливо из одного места в другое. Азербайджан уже использует свой трубопровод в Европу на полную мощность.
Переговоры находятся на ранней стадии, и люди, знакомые с этим вопросом, ожидают принятия решений только к концу этого года, когда истечение крайнего срока — и начало европейской зимы — усилят давление. Многие детали еще предстоит согласовать, и неясно, будет ли сделка заключена. События на поле боя также могут быть фактором.
По словам некоторых источников, в обсуждениях принимал участие газовый гигант Uniper SE, который был национализирован Германией, поскольку энергетический кризис разрушил его бизнес-модель.
Словакия является одной из ключевых стран, которые могли бы получить выгоду от такой сделки, и премьер-министр Роберт Фицо говорил о такой возможности в прошлом месяце после поездки в Азербайджан, не раскрывая подробностей.
«Теперь согласование экономических и ценовых условий зависит от переговоров между такими компаниями, как российский «Газпром», азербайджанскими, украинскими компаниями и другими, — заявил он журналистам в мае. — Если они это сделают, Словакия сможет импортировать газ из Азербайджана, при этом часть его останется в Словакии, а часть пойдет в другие страны».
Россия по-прежнему отправляет около 15 млрд кубометров газа в Европу в год, главным образом в Словакию и Австрию, где Россия по-прежнему является доминирующим поставщиком. В Австрии российский газ пять месяцев подряд покрывает более 80% австрийского потребления. Европа также импортирует российский СПГ морским транспортом, и, несмотря на частые споры о том, следует ли это делать, она никогда не вводила санкции против российского газа.
Европейская комиссия считает, что блок сможет выдержать прекращение российского транзита через Украину без какого-либо серьезного риска для безопасности. Ее план состоит в том, чтобы полагаться на альтернативных поставщиков и реализовывать свою амбициозную климатическую стратегию, включая больше возобновляемых источников энергии и экономию энергии.
Некоторые государства-члены настроены менее оптимистично и опасаются повторения энергетического кризиса. Это соответствует и интересам Украины.
«Я делаю все, чтобы найти решение, согласно которому украинская газотранспортная система продолжит работать, потому что это большой актив и кто-то должен быть ее заказчиком, — сказал Чернышов. — Иначе это приведет к убыткам».
Текущее транзитное соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» заключено в конце 2019 года сроком на пять лет. Украинские власти неоднократно заявляли, что не планируют продлевать контракт.