Неділя, 14 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуКраїнаНикаких запретов на выезд женщин за границу с 1 октября вводиться не...

Никаких запретов на выезд женщин за границу с 1 октября вводиться не будет – Минобороны Украины

Министерство обороны Украины подготовило приказ, которым отсрочило сроки постановки женщин на воинский учет на год, до 1 октября 2023 года. Соответствующий указ во вторник, 6 сентября, подписал министр обороны Алексей Резников, сообщает пресс-служба министерства.

В то же время в Верховной Раде на уровне профильного комитета дорабатывается проект закона «О внесении изменений в статью 1 закона Украины » О воинской обязанности и военной службе». Среди выдвинутых предложений также положение, которое предусматривает, что постановка женщин на воинский учет будет иметь исключительно добровольный характер.

«Приказ не изменяет норм действующего законодательства, но он позволит Комитету, а затем и парламенту в целом доработать и внести изменения в законодательство, чтобы урегулировать этот вопрос. Мы же в пределах своих полномочий можем лишь отсрочить сроки. Поэтому, еще на год — до 1 октября 2023 года, они отсрочены, а за это время парламентарии смогут на законодательном уровне установить, что военный учет женщин соответствующих профессий/специальностей исключительно добровольный. Работа в комитете Верховной Рады активно продолжается. Поэтому никакой паники и измены. Никаких ограничений для женщин не существует», – объяснила заместитель министра обороны Анна Маляр.

Она добавила, что после принятия соответствующих изменений в законодательство относительно исключительно добровольного взятия на военный учет женщин необходимости снова отсрочивать сроки приказами Минобороны больше не будет.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ