Неділя, 14 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуКраїнаУкраина нарастила импорт топлива в 12 раз

Украина нарастила импорт топлива в 12 раз

За полгода войны с Россией Украина увеличила импорт топлива в 12 раз, сообщается на сайте Министерства экономики.

Так, в августе было импортировано 709,5 тысяч тонн бензина, дизтоплива и сжиженного газа, тогда как в марте – всего 58,8 тысяч тонн.

«Если в марте мы завозили в среднем в сутки 827 тонн бензина и 1,4 тыс. тонн дизтоплива, то в августе – 4,2 тыс. и 16,9 тыс. тонн соответственно», — отметила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко.

«На рынке видим постепенное накопление запасов нефтепродуктов благодаря постоянному росту объемов импорта. Именно поэтому сегодня нет ажиотажного спроса на горючее, на АЗС отсутствуют очереди, а цены не демонстрируют тенденции к стремительному росту», — добавила министр.

В Минэкономики прогнозируют, что в сентябре-декабре ежемесячно Украине нужно 500-550 тысяч тонн горючего. «В полной мере обеспечивать потребности ВСУ, а также экстренных и коммунальных служб, аграриев, общественного транспорта», — пояснила Свиоиденко.

Она отметила переориентацию импорта горючего после российского вторжения.

«Сегодня 95% импортированного бензина и 72% дизельного топлива мы получаем из стран ЕС. Лидерами поставок являются Румыния, Литва, Словакия, Греция, Болгария и Польша», — заявила Свириденко.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ