Четвер, 11 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуКраїнаВсемирный банк ухудшил прогноз инфляции в Украине

Всемирный банк ухудшил прогноз инфляции в Украине

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз инфляции в Украине до 20% на конец 2022 года, тогда как апрельский прогноз предусматривал 15%, сообщил региональный директор ВБ по делам стран Восточной Европы Аруп Банерджи.

«Растет инфляционное давление… Таким образом, на данном этапе ожидается, что инфляция продолжит расти и может достичь 20% в декабре (против 15% в наших апрельских прогнозах)», – сказал Банерджи в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что рост инфляционного давления, в частности, обсусловлен необходимостью покрытия бюджетных потребностей в марте-мае за счет монетизации Нацбанка.

«Международные партнеры признали финансовые проблемы и выделили около $20 млрд на финансирование помощи Украине. Несмотря на эти значительные обязательства, сроки их погашения будут, по-прежнему, иметь решающее значение для удовлетворения текущих потребностей Украины», — отметил региональный директор ВБ.

При этом ВБ оставил неизменным прогноз падения ВВП Украины в 2022 году на уровне 44%.

«Но из-за длительной войны, когда в некоторых регионах Украины все еще длятся боевые действия, мы не можем быть уверенны в наших предварительных прогнозах относительно возобновления в среднесрочной перспективе», – отметил Аруп Банерджи.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ